博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-07-10

前天快要下班的时候看到消息Google宣布Chrome OS的诞生。简单说说自己对Chrome OS的看法。

Chrome不是一个好的浏览器
Chrome 作为一个浏览器已经诞生了一段时间,非常抱歉的是,这几个月的时间内我几乎没有使用过这款软件。在我眼里Chrome并不是一款优秀的浏览器软件,网页的 载入速度并不是衡量浏览器优秀的唯一标准,就像跑的快人不一定都是好人一样,有的时候小偷跑的能比警察还快呢。

云计算和上网本
对 于Chrome OS的评论中,大多数认为Chrome OS的出现对于云计算和上网本会是一个非常不错的消息。我并不否认Chrome OS的出现对于云计算是一个非常好的消息,但对于上网本来讲Chrome OS却太过概念化。上网本的设计者希望上网本能成为一种类似于手机的普及设备,其实,Chrome OS的简单才是自己最大的敌人,在这一点上
Chrome OS的同门师兄Android似乎更有优势。

只是个环境,对手不是微软
在我看来,简单一点说Chrome OS只是提供一个环境启动Chrome,因此这个OS足够简单,对于微软来讲不可能造成威胁,而Google自己也并没有任何攻击微软的意思,Google正在试图创造自己的入口,无论是上网本还是浏览器。

布局?看的太远,走的太慢
数不清Google已经出了多少产品,这些产品涉及了多少个领域。但是,貌似Gtalk很久没有更新了吧,还有那个始终抄不好的输入法。单就Google 在盈利的能力上来看,我看好他对每个领域的占有能力,但Google看的太远却走的太慢,太多的产品和越来越少的亮点正在稀释这个互联网巨人的神话浓度, 在这之后,Google的软实力不断下降,一切会不会又重头开始?所以我对Google的看法就很简单,Google做的好我们就喜欢,做的不好,我也不会崇拜,不会盲从

最后,如果仅仅考虑眼前的话,凭借Google的目前的产品想在OS领域混口饭吃的话还得靠Android,而Chrome OS在我看来仅仅是个概念,离现实太遥远。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn