博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-01-20

pa href=”http://blog.xianguo.com/”鲜果的官方blog/a中提到了新的测试版本,他们正在”尝试用一些新的思路降低RSS的门槛,使得RSS能被更多人认知和使用。”我第一时间查看了新页面,感觉鲜果已经有了一些进步。/p
p内容的聚合最近以来一直是热点,a href=”http://sr.ju690.com/”玩聚的SR/a上线之后很多人都给予了很高的评价。SR之于SD有了不小的进步,主要的区别在于能够支持的社会性推荐列表抓取范围扩展。这一点上,有一点像friendfeed。鲜果阅读器与玩聚的不同在于信息的可控性,这是一个本质的区别。虽然都是信息类阅读工具,但单从可控性上来讲,鲜果要远高于玩聚。/p
p我尝试用a href=”http://www.lihui.name/archives/1255″老球迷/a的例子再次解释RSS的可用性和可控性,发现,1,a href=”http://www.lihui.name/archives/1344″老球迷不看报纸/a,这应该是rss的一个机会,2,老球迷不懂rss,这是rss的弱点。机会自然不必说,如何削减弱点带来的影响呢。在我看来多半是用户引导问题,用户引导的好,技术用词定义准确用户也许不明白什么是rss,但能够很好的适应rss阅读服务。/p
pa href=”http://beta.xianguo.com/”新版鲜果/a中已经有了一些改变,但在我看来,订阅依然是其中重要的一环,但很遗憾的是鲜果在新版中减低了订阅的比重,这难免让不懂rss的人继续迷糊下去。/p
p关于rss,其实玩聚的涉及面更广,但rss更精确,其实广度和精确是2个问题,就像新版鲜果的2个页面,首页和热文,他们是不同的阅读风格,他们并不矛盾而可以同时存在。br/br/rss的另一个弱点在于延时性,ping back也许是一个不错的方案,也正是因此,有文章指出《a href=”http://www.readwriteweb.com/archives/sorry_google_you_missed_the_real_time_web.php”Sorry Google, You Missed the Real-Time Web!/a》实际上Real-Time Web的特点即使实时性,如果增加了ping back Rss的实时性也能够得到保证。/p
p总体上来看,玩聚比较像鲜果的热文,而鲜果的特点则在订阅。我想,某些人的a href=”http://www.guwendong.cn/post/2009/social_media_sr_nine.html”要求还是太高了/a,从大众化的角度看问题,浏览互联网的方式有两种,一种是信息自动来找你,另一种是你主动的去浏览。玩聚和鲜果正好代表了这两种浏览风格。精确的rss阅读和宽泛的标题阅读是一种浏览方式,而rss还需要在用户引导上做的更好。br/br//p
pspan id=”yodao_wp_content”span id=”yodao_wp_content”My Blog:a href=”http://www.lihui.name/”www.lihui.name/a/span/span/p
pMy Feed:a href=”http://feed.feedsky.com/kidleecn”http://feed.feedsky.com/kidleecn/a/p

2009-01-15

关于用户,我有如下话要说:

你是用户。

我对用户的界定是,使用某个产品的人,既是它的用户。你用Gmail的你就是Gmail的用户。

用户定义的误解

用户定义存在着一个明显的误解,产品经理以及所有开发人员不认为自己是用户因为他们认为自己的能力强,能够适应各种不良的用户体验,找到难以找到的按钮,忍受不健全的功能,在我看来这是互联网产品使用能力问题与是否是用户无关。

你代表不了用户

前文说”你用Gmail的你就是Gmail的用户。”但用Gmail的并不是你一个人,所以,你一个人的习惯并不能代表所有用户。Gmail提供了快捷键功能,在这种情况下如果你是一个高效率的Gmail使用者可以用快捷键解决几乎所有问题,Inbox,delete等按钮对你来说没有任何意义,那能不能去掉他们呢?当然不能因为你不是唯一的用户,其他用户还要用这些功能,这是一种妥协。

一个设计可能是好的,也可能是不好的,因人而异

Firefox的插件特别能说明问题,个性化是一个趋势,其起因正好能够说明谁是用户的问题。你是Windows的用户,因为你用Windows,但Windows不能播放rmvb的电影,如果想播放rmvb的电影就必须下载其他软件。如果我根本不看rmvb的电影,1,播放rmvb电影的软件再好我也不用,2,一个能够兼容rmvb文件播放的播放器从某个角度看并不适合我,因为这个功能我不需要,它是一个累赘,反而拖慢了我的系统效率。

模拟大多数人的需求

模拟大多数人的需求是一个常用做法,问题也就多出在这个大多数人身上。谁是大多数人,怎么界定什么人的什么习惯能够代表大多数人。白鸦Keso各有自己的观点,但在我看来,1,大多数人是可以被教育的,网页上的链接仅仅需要单击,而Windows图标需要双击,但互联网用户似乎已经明白过来。2,大多数用户一直按照约定俗成的潜规则执行。比如DVD的播放按钮是个三角。通过以上的两点我们可以大致得知一些用户的的想法。但这样的想法是不是适合大多数人,设计者永远得不到真正的答案。

好了,就说这么多,肯定不全,如果看到有blog提到了其他方面我会再继续补充。

总之一句话,是前不久我在5g里给cnsns的留言:谁知道谁更了解用户呢,一半是蒙的另一半是猜的,成功都有偶然的因素,因为做网站的人都觉得自己身边的人是用户,其实还差的远呢。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2009-01-06

过年休息的时候冒出了不少轻松话题,老白美人他爹畅谈了一下关于数目相框的设想。我觉得很有意思。

迪拜是一个梦想中的城市,如果我的题目被定为《我们想要的城市》那么迪拜将是一个不错的选择。一个城市能够满足我们的基本需求,我住在北京20多年,累计离京的日子也不到三个月,北京能够满足我所有的需求,衣食住行,生存然后生活。

科技的开发往往以某些特定人群的需求为向导。当人们需要移动电话的时候出现了手机,想听歌的时候出现了MP3,想看电影的时候有DVD,想喝咖啡的时候有咖啡机。在人们没有意识到某些需求或者某些需求不那么明显强烈的时候,制造一个需求往往能够达到意想不到的效果。比如新肤螨灵霜又或者变频空调。

以一个人的数据处理为例能够形成一个清晰的产品链条。链条顶端的是个人数据处理中心也就是我们常说的台式PC。如果他需要一个便携的数据处理中心,相应的产品是笔记本电脑。如果他只是想上网首发邮件,也许便宜的上网本适合他,如果他不希望携带的东西过于沉重,smart phone是一个不错的选择。只想手机QQ或者听听歌,市面上几乎一半的手机都能做到。当然,如果他只想打电话发短信,倒是也有便宜耐用的设备

反观这样的一个产品链条,不同的需求对应了不同的产品。数据处理能力最强的当然是台式机,便携能力最强的则是手机,一个人的需求则决定了他需要购买产品的种类。

同样数码相框也是一样的道理。数码相框可以是一个音箱,一台收音机,一个闹钟甚至是一个液晶屏幕。但说到头来,我们买一个数码相框的原因是我们没有一个数码相框,并不是因为我们没有一个音箱,一台收音机,一个闹钟或者是一个液晶屏幕。所以要我说,数码类产品还是各司其职的好,配上一个usb口,一个5mb的内存就够了,反正没人指望用数码相框看DVD。

话说手机、电脑、音箱甚至是我们家冰箱都有闹钟功能。Google,百度,outlook,Sunbird都有日历功能,但我只用一个,而且原则上也只能用一个。这些功能被开发出来当做软件、硬件的附属功能实在没什么意思。因为大多数人都用不着。

所以我觉得很多时候我们都希望软件增加功能的想法是不对的,甚至是不靠谱的。有时候我们自己都不知道自己想要什么。就想要一个软件,里面有所用我们想用的功能。那您就这么理解。Windows是个软件,以它为平台的软件其实都是插件,这样也许会好受一点。

昨天晚上到家按门铃的时候我忽然想,用不了多久就IPV6了是吧,那个时候我们家电视,空调、台灯、门铃都有IP地址了吧,那我用手机蓝牙遥控他们好了,省得我老找不到音响的遥控板。其实,谁没有点类似的想法呢,仔细想想,这不是添乱么,一味的想把某个自己喜欢的东西做到最强。如果我们都如愿了,身边的设备就都是一群功能上的胖子而没有功能上的瘦子。但是显然,一群胖子的设想实现起来很有难度也不利于科技环保,那要不然还是妥协一点接受瘦子吧,至少各司其职的时候我们心里能踏实点,不用为其他功能担心。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn