博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-25

我没忽悠,但你也别真信是一篇说苹果的文章,我借用一下题目说说互联网的信任问题。

前不久,Forrester 发布了一篇关于信任体系的报告,公司博客被列为调查对象中最不靠谱的一个,同时熟人的Email被列为信任度最高的一个。我相信这个调查的结果和国情有很大关系,在中国由于Email利用率并没有美国那么高,因此根据我的初步判断,最被大众信任的内容可能来自门户和电视但我本人对门户和电视的内容有所怀疑

百度的赞助商链接是一个比较有趣的例子。把内容和广告信息混为一谈当然不是一个负责任的做法,但说白了百度要的不就是这个效果吗。难道每篇软文的最后都要鸣谢赞助商的资金支持才合法吗?

在不断的使用和学习互联网过程中,一些有趣的现象不断被发现。即使是 一个简单的问题也存在各种不同的答案。似乎每一个回答者并不是故意给提出问题人制造困难,但结果却是显而易见的。类似的例子还有股市。一个没人能说的清的东西却经常有人在说,而且是没完没了没日没夜的说,这让我想起手表定理。而关键的问题是,无论哪一块手表都没有一个标准时间以供校对。

金融海啸大潮袭来,传统媒体必须做出改变应对寒冬。一个我本人比较支持的观点是:传统学术杂志要么发表在维基百科上,要么销声匿迹。在繁杂的信息分类、处理、筛选工作中,一个合格的信息审核员是相当重要的,他的存在,能让我们快速得到有消息的价值,这一点上,百度的知道做的比较有新意。

我在《我理解的新闻与媒体》一文中提到了类似的担忧,郑昀留言说道:”一个撰写虚假报道的记者曝光之后必然会遭到重惩;而一个Blogger无论因为什么原因发布了虚假消息,大家都只会一笑而过。”是的,确实也有类似的事情曾经出现过。但我认为,一方面我相信这个世界上别有用心的人还是少数(请不要笑),另一方面能力有限但非故意的搅局者大量存在混淆了视听,剩下的信息,我相信多半还是有可读性的。

所以身处互联网要有辨别真伪的基本能力。这个能力来自于你对软文的辨别能力,小广告的辨别能力,对媒体的认知程度等等。文章的题目,我已经确定为《我没忽悠,可你也别真信》,是的,我想,真真假假虚虚实实才是互联网。简单点说,这个世界上是有骗子的对吧,当然你也可以说,有骗子的地方就有警察,但你不能保证骗子一出门就遇到警察对吧。那万一骗子在遇到警察之前先遇到你了呢,能不能识破骗术就看你自己了。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-22

关于QQ影音播放器与暴风影音的争夺,实在是有意思,不过Keso似乎落下了Kmplay这个我比较喜欢的播放器。

Google黑板报中我最喜欢的分类是《浪潮之巅》我想这也代表了一个互联网世界的现实。免费,一个世界上最昂贵的东西。一批批公司的兴起因为他们的优秀和免费,在他们之后还有另一批更优秀且同样免费的服务。

免费,哪来的收费模式?广告,唯一的答案。但广告是以牺牲用户体验为代价的。和用户无关的广告,用户肯定看着就烦,360的把守下强制安装插件也不是一个很好的选择。这个时候忽然来了一个功能相近、没有广告且免费的产品你说用户用谁?可问题又转回来,新产品能盈利吗?

这是一个迷局,有意思的是,它是一个互联网模式下特有的迷局。

互联网的收费模式和现实世界有很多区别。买一份晨报需要花钱,但在新浪上看新闻却没人收费。走在长安街上没人向你收费,但接入互联网确是一笔不小的开支。这样的收费模式导致了提供最终价值服务的软件(网站)无法获得应得的收益。

Google的在线Office不收钱,其中的一个重要原因是Google有很赚钱的其他来源。所以Greader可以一直免费做下去,但鲜果不一样,鲜果没有很有钱的老爸,所以盈利就是问题,可预见的未来鲜果都要比Greader困难。打个比方,你一出门看见一条胡同叫Google,门口有个人拿一一针见效的小广告跟你说:看一遍,背下来,胡同里包子、饺子、馒头、鲍鱼随便吃。旁边坐一哥们垂头丧气的也拿一广告,问他:你这广告怎么卖啊,他说,看一遍广告,背下来,免费给一包子。所以公司越大,越能找到赢利点,打垮竞争对手就越容易,因为你和他耗不起,关键是VC投你钱不是让你开殡仪馆整天烧钱。

看似所有的路都被封住了,除非投身蓝海,可剩下的蓝海多半也不过金鱼池那么大,连喂饱自己的资本都不够。

但我还是觉得存在着一种后来居上的可能,要不,winrar怎么就忽然抢了winzip的饭碗呢。还有迅雷,当然,还有好多好多这样的例子。我想还是回到开头,开头的时候我说:在他们之后还有另一批更优秀且同样免费的服务。关键是那些优秀的服务是不是能够在满足自己发展的同时解决上一代留下来的问题。淘宝解决了一些问题,所以易趣就不得不离开,迅雷解决了一些问题,所以Flashget就不得不淡出主流。在解决问题的道路上,办法总比问题要多。要不然根据赢家通吃的原则,过不了多久,我们所有服务的提供商都会是Google。这太可怕了。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-17

发现是个很有意思的过程,寻找、定位然后继续发现。

发现是个乐趣,它让你对周围的事物保持新鲜感。

发现是个很好的生意,它比搜索简单而且更直接。

搜索是个动作,因为需要答案而不得不点击它。

首页是个特殊的不能再特殊的位置,它提示用户网站的功能和类型。

女性是个特殊的群体,敏感、直接、感性。

信息的推送方式有两种,筛选和推荐。

开启你的发现之旅,让生活变得不一样。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-15

我订阅了几百个Feed,别人问我你这儿看什么呢,我就说看新闻呢,我觉得新闻是个很大的概念,完全可以用来搪塞一下。

维基百科里对媒体有如下的解释:传播媒体或称” 传媒”、”媒体”或”媒介”,指传播信息资讯载体,即信息传播过程中从传播者到接受者之间携带和传递信息的一切形式的物质工具。

那么通俗点我们可以不可以这样理解,新闻就是一个承载消息、观点的片段,而媒体则是新闻的聚合产物并带有固定内容比重及一定的倾向性。

如果我的理解没有错,那么,至少可以解决几个问题,1,机器聚合不出媒体 2,我们需要生化人审核制度 3,如果撕报纸的例子太过偏激,至少深阅读和浅阅读是可以被接受的。

分析一下传统媒体的做法和机器的聚合结果,存在着一些功能上欠缺:1,机器聚合虽然在能力上比人工聚合效率要高出很多,但无法分清要闻与非要闻的区别。2,机器聚合无法总结形成明确的观点派系。3,机器聚合无法形成固定的内容比例及观点的倾向性。我想,正是这3点的原因才使得机器无法聚合出一个有质量的媒体,就目前的情况来看,机器能够聚合出有效的内容,但无法形成体系。

长时间的媒体阅读使我感觉到自己是一个标题阅读者而不是一个内容阅读者。前文说到固定的内容比重,我想这也是我为什么至今还在阅读媒体的一个主要原因。我们无法逃避的现实是:一个疯狂的球迷不会对体育版中任何有关足球的内容详细阅读因为早在几个小时前他就已经在新浪看过了。而他也不会对娱乐新闻做详细阅读,因为他并不关心。因此,媒体对于一个互联网的重度使用者仅仅只能算是一个工作,他的作用和Greader没什么太大区别。

也就是在最近,不断的传出报业集团破产的消息。这让我感到一种惶恐,一方面,以机器代替手工的筛选的机制已经初步形成但依然存在很多问题,另一方面经济危机的趋势蔓延已经不再允许雇佣过多编辑进行审核的模式存活下去。在机器与人公交接时机尚未成熟之时传统媒体却又无可奈何的必须选择让步和妥协。对于一个依赖社会媒体的个体来说,这是一段极其痛苦、难熬的过渡阶段。也许强大的算法背后必然需要少量的人工配合加以辅助。

新闻是一种观点,媒体是一种总结。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-12

灰色产业是一个比较有意思的产业,一方面,他们需要广大警惕性不高、脑子不太清楚、爱占小便宜的人知道,令一方面又不得不躲避城管等执法部门的围追堵截。这就给办证工作从业者出了一个难题,你说他是留真电话呢,还是留假电话呢。

不过我觉得无论如何灰色产业结合互联网技术都很有的搞。至少他可以花一点钱在一个很大的平台上发”广告”。比雇几个农民工在大街上发广告被城管封手机号,在红灯前面发名片被交警强制驱逐要强好多。

现在百度有了麻烦,一时半会办证的广告是不能再发了。街头的办证广告可能马上就会多起来,那我们还得派更多的城管上去扫街,还要派更多交警去驱逐,这样拉动内需解决就业可能不太光彩。

所以要我说,还不如就让百度收灰色产业的钱呢,然后上交100%的税款,城管直接到家去抓人,链接一个都点不进去。每个国家都有骗子、强奸犯、杀人犯,但管理的办法不一样,效果也截然不同。但是在中国有些事情不用讲道理,因为办证的人本身就不将道理、不合法,你和他将守法,他只能笑你脑子不清楚。

我在恭王府对面的石碑上看到一个办证的电话,我觉得,如果那哥们知道百度,他至少不会往文物上写办证电话吧。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-10

一个我一直都想要的玩意“音乐雷达”被一个最近在手机市场上节节败退的公司公布出来。

好多好多年之前,还在那个臭名昭著的崇文门三角地附近上学的时候,上课常听一个SONY的收音机来着。好多好听的歌,都英文的,都听不懂,有时候从一半开始听,忽然觉得不错,叫什么来着?不知道。主持人说一大堆鸟语*&……%,日,记不住,更不会拼。

03年我在大学城宿舍楼里听见陈奕迅的《十年》回来给宿舍的人哼哼,他们说你这土老帽,陈奕迅的十年。还成,我还算是五音全。

MOTO这广告我是在地铁站里看见的,手机照了一张照片但特别不清楚。虽然照例不喜欢周杰伦,但对音乐雷达这4个字组成的关键词比较感兴趣。

这玩意真好,java的吧。还是一个基于linux的小软件?现在还不知道,能不能破解尚无定论。

看来最近大家都对手机音乐有了不少想法啊,索爱的广告比较有意思,但更社会化一些。难怪Ipod的销量堪忧呢。

MOTO说,音乐雷达这东西就是录一段音频然后处理一段时间歌名和歌手就能显示出来,当然还有非常体贴用户的下载按钮。我想处理是用GPRS的吧,moto您忘了中国没3g、没WIFI了吧。真是不幸。咱还是抄下来,回家百度MP3吧,5元包月GPRS 5MB,回家百度能省不少钱呢。

顺道说一下SE,GOOGLE关键词,第一篇里没有MOTO官网的链接分词的不分词的似乎都不行。百度也不成,看来,还是有下载链接的MOTO手机用户体验更好一些。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-09

有一个鬼地方,能创建自己的圣诞老人。我想吧,生活可能也不能太认真了,现在(2008年12月9日16:26:06)离下班还有19分钟了,我争取把这个blog写完,然后贴到,新浪 搜狐 techweb 校内 开心的日志里面。
marry1.jpg

creat your own

前几天和一个朋友聊天,我说了一句值得深思的话:就像是你一直都在长安街上走,到处都是灯光,你觉得长安街就这么大,有些人,走的稍微偏僻一点,比如,5环外,然后见到一个漆黑的广场,他会想,是长安街大呢,还是那片漆黑的深处隐藏着更多的秘密。

我觉得这是一个很有意思的问题,它在揭示一个事实,人们认为未知的世界总是充满了神秘而给予更多的关注,从而影响了对已知的事物给出客观的判断。这是一个影响信息不对称性的表现。

今天坐车经过北五环的时候我看到好多公司,索爱,摩托罗拉还有双鹤,我想他们都需要口碑营销,口碑的大意就是,别人说好,而且你信了。我觉得口碑营销就有点利用信息不对称性的意思。

想起大学学概率的一个例子。你扔一下硬币,如果国徽向上,那国徽的概率就是100%,第二次如果还是国徽向上,那国徽的概率还是100%,到第四次,忽然另一面向上了,那国徽的几率应该是75%。所以某人扔了硬币好几千次,老师讲的时候好多人都笑了,说这哥们是不是有病,但只要您多想一秒就知道这哥们没病,而且事实也证明并非概率是50%

可能吧提到的Google Search Wiki问题在我看来也基本迎合我的观点。这张图片比较说明问题。针对Google Search Wiki有人说好,有人说不好,作为无知中立者的您,如何来判断?

生活中这样的例子比比皆是,我用Firefox的时候从Google输入一个关键词并点击搜索页面自动跳转到搜索结果页。但我看到有些同事的MYIE设置是默认焦点不转移(点击搜索后本页面无变化,结果页以后台打开标签页的形式存在,Firefox也有类似的插件实现这个功能),我就很奇怪,因为这样一来,用户至少需要移动鼠标并点击该标签页,里外里,一秒钟的时间就没了。我想用户的设置必然有自己的用意,但毕竟我恨死了这样的设置,因为它让我看起来没有结果。如果评分,我会给0分,同事会给100分,那到底这个设置该给多少分?现在哪个营业员嘴皮子不跟郭德纲似的,就是比他高尚一点,没那么多黄段子。变频空调的字样比比皆是,但其实变频空调比普通空调省不了几度电,频繁的信息轰炸让用户觉得变频就是好,其实并不是那么回事。

参与评论的人越多,信息就可能越对称,比如WIKI这个模式,但它需要一个行家来做编辑,因为不能让用户胡写。最近炒的比较热的techmeme增加了内容审核生化人也有可能是应对信息不对称性的一个表现。

应对信息的不对称,很早之前就有了许多办法,比如投票,比如新华字典。但这个世界发展的太快了,人又不是一个完全理性的动物。我们无法面对以几何数量爆炸的知识和一见钟情。所以才有了百度和恋爱。所以苹果可以大言不惭的说:我没忽悠,但你也别真信,所以有人劝我不要等地铁里的那个女孩,不过我还没放弃。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-08

SN的一个解释是series number但在这篇文章里它是Social Networking的意思。前几日Google公布了Google Friend Connect(以下简称GFC), 通常被Google遗忘的我居然在第二天收到了GFC的邀请信,真是不容易。

首先肯定一下Google在这方面的努力,然后开始直奔主题说缺点。

根据Google对GFC的定义,Widget 共分四部分。大致的功能是显示加入此网站的用户并提供用户profile链接、留言簿、投票插件和一些扩展功能DEMO。应该说这些功能绝大部分并不是Google原创的,除了那个投票的插件逻辑稍显复杂之外,其他的插件都能找到合适的替代产品,因此我对这些功能并没有太多兴趣,真正让我感到奇怪的是一个名为Join this site的按钮。那么这个按钮代表着什么呢。

通常我们的理解是,这个按钮代表着注册。虽然Google把它设计的已经非常简单,一个已经提供了足够信息的用户仅仅需要点击2下鼠标就可以完成这个操作。但我则认为它的存在恰恰反映了Google对整个GFC设计理念上的偏差。GFC的设计中,每个人的Blog是一个Site,正如Join this site提示我们去做的,我们需要完成一次”注册”才能加入这个site。但其实,我们已经加入了GFC这样的一个用户数据库。这就好比是当前的中国互联网充斥着无数的UCH小站点,用户每加入一个站点都要进行注册。而往往使用GFC的用户则是想依靠一个环境让自己的动作变得简单,就像是在新浪博客这个庞大的BSP里迂回一样。而我们也都注意到了,当一个Sina blog用户登录进入Bsp系统的时候,系统并不会要求他在任何一个站点Join而直接默认为”已加入”。因此才有了脚印系统。当然,如果您不想被别人知道,那么您的足迹旁边还有一个小叉子(这一点新浪比搜狐要好一些)。

从这一点的设计来看,GFC的设计者对基本元素理解上出现了一些偏差,他们认为逻辑上的一个站点是一个基本单元,但实际上GFC的基本元素应该是单位人,而从SN的特点来看,人际关系本来就是一幅复杂的关系图,并没有任何站点可言,去中心化而形成的新中心不应该是一个site而是一个人的各个动作集合。另外GFC在设计上突出了站点的拥有者以及管理员关系也应该算是一个错误。

根据目前应用最多的Members gadget插件来看,一个用户可以点击另外一些人的头像来获得更多的Profile信息。有人说这是一个顺藤摸瓜的功能,当然这个说法是没有问题的,但是向前一步想,类Twitter的叽歪在widget中提供了一个叫我和我的朋友叽歪内容的选项。那么类比在这里能不能够把每个用户的每一个动作都展示在GFC这个widget里呢。你是否可以通过”关注”的方式来主动选择想看到动态的人呢。能不能通过opml导入的方式来关注个别站点呢?像现在这样罗列一些用户在里面一百年也没变化有意思吗?等等等等的问题,GFC都能不能做到呢?也许,现在对GFC来说,这些东西都太遥远了,那么至少GFC的设计者想过这些问题了吗?Google做了多少个半拉子工程有人能数的清吗?

不得不现实的说一句,经济危机来了,Google也跑不了,也在裁人。施密特还说,那些看不到盈利前景的黑洞项目我们可能要先放一放。经济危机的时候会有那么多人闲的没事干给别人做插件吗?别忘了Linux Kernel维护的现状。好吧,反正您提供的这些功能都有替代品,而且,Openid或者Mybloglog看起来可能还要更好一些呢。

最后,照例还是把眼光放开一些:我一直都觉得一个做技术的公司根本就做不好用户体验,程序员怎么也想不到为什么把啤酒和尿布放在一起。所以信息系统招标的时候我拿着成熟的界面为投标者,我说你们这东西做出来,用户能看的懂吗?他知道什么是与和或吗?我也知道自己得不到正确的答案。然后我就又陷入了沉思,是我们被程序员改变,还是程序员为我们妥协呢?好在还有一个笑话,它说:程序员从一开始就试图与宇宙中最笨的傻子搏斗,到目前为止,傻子胜。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn

2008-12-01

前几日说到twitter对自己很有信心,我最大的疑问在于,面对功能的重复,Facebook如果收购Twitter将如何整合。

这是一个很有意思的问题,一年前我和麦田说过一个想法,如果是做网站,遇到相册的问题,直接和Yupoo谈合作。迷博的问题去找叽歪,日志随便找一家bsp都可以,当然还有web game、音乐、书籍等等。麦田说,整合的思路没错但具体实施起来问题很多,我想麦田说的对,每一个好想法的实施过程是无数未知的困难和无尽的痛苦。

但我以为网站是块状的,应用和服务也应该是块状的,他们都以某种形式在这个庞大的互联网体系中的某个位置游离的存在。服务是互联网的目的,那它就应该是众多区块通过彼此配合的形式完成的。比如提供新闻阅读服务的新浪,提供搜索服务的百度,提供下载服务的BTChina等等。

所以我们每天都要去很多网站,很多不同类型的网站。用这个庞大的某一个区块满足我们某一的需求。也正是因此,所有区块间才会存在竞争,这个竞争,不仅仅是校内和开心之间的竞争,广义的讲,是新浪和校内之间的竞争。他们在抢的,就是用户的时间。

我明白这是一个很广义的概念,但至少,从一个角度来解释,校内,或者是Facebook都不可能代替互联网。无论Facebook能够挂载多少个插件,都不能从根本上解决问题。Facebook的做法不是抢占人们的首页,比如,当你打开IE的时候,你的首页就是Facebook,这没有问题,而是说Facebook正在要求IE去掉地址栏的设计而独揽互联网,在我看来这太荒谬了。

一个小、轻、快的网站应该把其他功能外包给别人,大家想开一点,一个更大的"开放平台"才有希望。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn