博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-08-14

  我们注意到的一个问题是,经过了UCH的搅浑水行动之后,国内的sns网站形成了遍地开花的局面,由于UCH的出现的确在很大程度上解决了创建sns网站的技术门槛,因此,各类中小sns网站的竞争重点也就不约而同的转移到运营这个层面上来。留给技术层面解决的问题只有2个,用户数据和API。

  用户数据和API的共同特点之一是分散式的结构,也就是说,在去中心化运动的同时,我们也同时遭遇了信息碎片化的难题。应该说,在开放了平台并建立了统一标准之后,我们可以同时考虑用户数据及API的站点间数据传递问题。

  但就目前的形式来看,并不是每一家sns网站都愿意贡献出自己的用户数据,以至于在很久以前就有人提出了sns网站搬家工具的设想。但我在看来,这样的设想面对一个极度碎片化的网站是不现实的,也就是说,每个sns网站的任何一名重度使用者在面对数据迁移时都不得不进行再三的权衡,导致用户粘度极具加深,而几乎每一个用户对于sns网站的操作时间都不会大于某值,如此,也就造成一个局面,某些某网站的重度使用者不会因为用户体验中的一些小问题而放弃该网站,反而会成为该网站的钉子户。因此,根据我个人对于目前sns网站的理解,以下的3个特点就能决定一个网站的用户数量及粘度:

  1,营销手段

  2,切入点

  3,网站、用户活跃度

  从现在来看,各种各样的sns网站主打切入点之牌,从宠物、小区、IT等方向下手以便形成粘度,也有网站通过病毒营销奖励用户积分的方式来吸引用户。但我更认为决定一个sns网站的存活的关键是切入点。这个切入点的优势不仅仅在于发展前期用户时优势,也在于用户数量积累的优势及选择APP的优势。以校内为例,一个切入点较好的sns社区在创立之处通过营销的方式吸引了用户并造成粘度,以致于遇到hainei.com等IT专门社区业务冲突的时候依然能够保持定量的用户增长。在开放平台阶段,校内网依据已经建立的多行业、多类型用户组成结构从娱乐性APP出发最终能够形成适应各种APP共同发展的良好平台,这样平台的成功,唯一能够归结的理由应该是切入点的成功。因为几乎是每个人都有自己的学生经历,校内以先下手为强的姿态,以个人为基本元素抛开校友录班级的概念,占领市场,相比于同学录,5gsns出发点更加广阔。这也就证明了本文的主题,从一个良好的切入点进入sns能够得到应有的回报。而且笔者也相信,最终留下来的sns网站,必将是最早进入市场的切入点良好的多行业、多类型用户网站。

2008-08-11

  各大网站的开放平台工程已经有一段时间了,并且依然有新鲜的血液加入。但根据我的观察,校内可能是开放平台中app数最多的,效果最好的平台,这也基本符合了我对校内网第一sns平台的认定。

  前文曾经提到过自己对app的三种分类:关在屋里自己玩的,拿到大街上自己玩的,和朋友在大街上一起玩的

  校内中,三种类型的插件基本都有,而且,都有比较优秀的。我本人试装了一些app,感觉是:关在屋里自己玩的app增长速度比较慢,且可玩度非常有限;拿到大街上自己玩的app虽然情况有所好转,但很难形成几何扩散的效应,多为一对一的点对点传递;最有趣的当然还是和朋友们在大街上一起玩的app,比如那个我一直都在玩的且出现时间最早的app之一:  是男人系列游戏。但必须引起我们注意的是,其中的一些关在屋里自己玩的app具备成为和朋友在大街上一起玩的游戏潜力。比如是男人游戏系列,实际上之前它被公认为一个个人休闲类小游戏,但加入个人排行甚至是学校排行之后,可玩度大大提升,从这个角度分析,  称称骨头算算命其实也是一个很有潜力的app,用举一反三的角度推论,可以试图增加看看谁的命最好等排行使可用性大大增加。这里也就发现第三类app的缺点在于它在设计中就决定了自己不是一个可以关在屋门中自己玩的app,你对它的每一次操作都会出现在自己的动态中,传送到每个好友的首页中,而新鲜事和提醒状态栏却是再好不过的广告位了。

  其实app的分类不能仅仅的分成这三类,总体说来,应该还有2大层次。包括之前一直涉及的娱乐层次和马上要谈到的应用层次。

  我们说什么是应用层次,如果说电脑是个人工作、学习、生活、娱乐中心的话,那么,工作和学习就是应用的层次。所以当我们讨论到应用的层次时,难免就要更正经一些。但其实,也可以有app能够横跨于娱乐和应用2个层次之上,例如:flickr这个app,就很难说它是属于应用类还是娱乐类。但目前几乎所有能够划分为应用类的插件都还是沾有娱乐的色彩。这基本也是中国互联网的一个现状,娱乐意味很浓,应用意味很淡。

  至此,我想已经能够回答谭晨辉关于sns网站的疑问:除了Facebook和Google Docs我们上网还需要什么。

  根据我的理解,Facebook是能够整合99%的互联网资源的。因为一切的互联网资源都是通过请求、处理、回复的(多为网页)机制而建立,那么只要Facebook足够强大,由它来承载一切互联网服务是可能实现的,唯一的问题是,这个设想现实吗?

  myfeed:http://feed.feedsky.com/kidleecn