博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-07-31

   关于自媒体的讨论,最近已经太多了,作为第一批BSP硕果仅存的几家之一,我一直都认为BlogBus是一家很有特色的网站。BSP如此众多,当大潮退去的时候却能坚强的存活下来,这本身就能说明它禁得起寒冬的考验。

   “自媒体”是什么呢?纵观目前的互联网这样的”自媒体”实在是太多了,其中有些虽然表现形式不同但实际上却还是一个思路,比如最简单的RSS阅读器,豆瓣的9点,哪吒等等。他们与自频道的不同在我看来,也仅仅是有无广告的区别,那么,我们先抛开广告的问题看分享。

   分享或者是推荐被为文章最有利的推广手段被很多人应用起来,并使得无数blogger从中得到好处。这里说的好处几乎是排除了金钱收入之外的任何好处。那么,也就是说,如果你是一个超脱了现实的理想主义者,无论谁,怎样引用了你的内容,只要你的文章被散布出去(当然要包括链接和姓名),对你来说,就是一种胜利。很不幸的是,我也是这样的现实主义者,以至于我在沾沾自喜自己的文章上了SINA   IT首页之后,有同事问我:给稿费吗?别人抢你的想法,你还那么高兴??当时的我确实懒得和他们解释,但仔细想想,这不正是问题的根源吗?

   实际上,无论我们愿不愿意承认都必须承认,一个blogger就是一个理想主义者,他们看似用着免费的服务,但实际上提供了比免费服务还要免费的价值。他们唯一的希望就是:让这个免费的服务也能免费的宣传自己。

   所以文章写到这里,思路也就渐渐清晰,一个blogge就是一个理想主义者,一个免费的内容提供者,一个希望自己的内容被广泛散布的人,一个很有价值的被利用者。

   所以你说,别人用你的文章去卖钱,重要吗?我觉得不重要,这就像是你把自己的文章贴在学校食堂前的黑板上,您说,您写文章不就是为了让别人看的吗?有些黑板的所有者(比如搜狐、新浪、Techweb等等)希望我能把文章复印几份也贴在他们的黑板上,我就觉得挺好,反正最复杂的创作阶段已经完成了,复印又有何难呢?把自己的想法和更多的人交流一下不是更好吗?所以你知道了吧,为什么沃尔玛的每个货架都是要收费的,为什么家门口的小超市货架总是空的。

   你想用免费的服务吃免费的午餐吗?怎么可能呢。唯一的区别是,你能免费的入驻沃尔玛吗?

2008-07-09

  校内网的开放平台于今日下午正式发布了出来。我仅仅是在昨天才得到的消息,问老孔,他说他一个月前就知道,我说他认识机器猫,他说他就是机器猫…

  试用了一阵开放平台中的应用程序,发现了一些问题。

  插件的应用程序,大致可以分为三类,关在屋里自己玩的,拿到大街上自己玩的,和朋友在大街上一起玩的。

  前些日子想到开放平台的问题,我也非常疑惑插件应用程序对于开放平台的推动力。简单的说,开放了平台,短时间内,肯定是一大堆免费的应用程序进来,好的坏的,健康的不健康的都有,质量当然也是参差不齐。用户在选择上就出现了问题,选了什么样的插件完全是看名字和简介,插件的质量,肯定是用了才知道。如果不好用,对于网站,是不是一个打击?

  大量的用户在使用一个插件,我们也可以基本认定这个插件是一个好产品。那么这个产品到底是关在屋里自己玩的,拿到大街上自己玩的还是和朋友在大街上一起玩的也是一个问题。关在屋里自己玩的程序就好比是身材测试,一般人不愿意告诉别人,也就是自己偷着乐一乐,这样的插件只有一次生命力,很难维持长久。

  拿到大街上自己玩的插件就好比是flickr相册,上传的照片朋友们随便看,也可以不随便看。这种插件就比较适中,对于明星用户或者是美女就极其有用,其他人,也就是那么回事而已。

  第三种也就是粘度最强的一种是和朋友们在大街上一起玩的插件。这样的插件就好比是停车的游戏。它需要朋友们的参与才能玩的有意思。因此,理论上讲,一个开放平台,当然是要先行考虑第三种插件,而暂时放弃第一二种,那么这样的选择就会造成一个结果,第三类插件的属性从目前来看基本以娱乐性质居多,那如何控制用户让他们觉得这个网站不是一个娱乐网站?

  与此同时,如此多的插件一下子进入用户的视野,用户必然会遇到选择的难题,那么这个难题对于网站的运营来说,是用户细分还是用户分割?如果一个用户误入了被公认为比较差的插件,或者使用这个插件(第三类插件)的人非常少,用户的体验如何保证?一个只想来这个网站看看的用户无意中加了几个朋友,这几个朋友每天都在玩各种各样的插件,您说,您是提醒他让他一起玩,还是不提醒让他自己去发现呢?

  类似的问题还有很多,这样的问题,我相信FACEBOOK早就遇到过,而且,有些问题,他们也正在经历,所以,开放的平台是个美丽甚至是华丽的梦,能不能实现,会不会给QQ做嫁衣现在来说都太早了,但我依然坚持自己的观点,无论有多少人拍我的砖,FACEBOOK都只是一种  中间形式而已。

 

2008-07-08

  麦田关于关闭博客的思考,在我看来有一些超前的思想。这么早的宣布博客死亡,似乎有些过早,群众的  智慧到底能做出什么样的事情来,现在还很难说。

  博客可以很大,也可以很小

  你可以把博客看成神,但博客自己是不是神,就不好说了。所以关于自媒体的讨论就没有了多少意义。大家都说keso的博客是自媒体,我个人感觉还是每个人对媒体有着不同的定义。如果我们说媒体只是一个散发消息的平台或者方式,那”一针见效”也是媒体,如果我们说媒体对于它的接受群体有一定的要求(至少是数量上的要求)那么订阅量在1000以上的feeds才能勉强算的上是媒体。所以广义的说,keso的博客和  这个博客都是自媒体,影响力、消息到达率各有不同,但都在发布消息。所以博客似乎就是个气球,你把它吹多大,它就有多大。

  twitter的冲击

  twitter的冲击的确是一个值得仔细考虑的问题。如果我每天都在喋喋不休的说话,形成了无数碎片,那还有完整的思考吗?我还会去花时间完整的思考吗?当然这个问题仅对于那些把博客当成神或者是人的用户。在我看来,twitter的确是一个很有杀伤力的应用,糟糕的是,它出现的时候连我自己都没有意识到。但碎片终究是碎片,把任何一盒拼图拼成一个完好的图案都需要一个复杂的过程。而经过这个过程后得到的结论,就是twitter和博客文章的本质区别

 

  一种表达形式而已

  我记得blog刚刚出来的时候,有人问我,这玩意干什么用的。我说,就是一个网上日记本。后来,大多数人确实把blog当成了网上日记本,也有人用出了它的特点。对于blog程序本身来说,它只提供了一个可能,一张纸,你想写什么,贴在哪里完全取决于你自己。贴在杂志上的时候人们会认为它是一首诗,贴在汽车站的时候,人民会认为它是一张非法小广告。

  在我看来,博客的时候远远没有结束。麦田从一个网站经营者的角度考虑,觉得博客这种形式可能盈利有困难,弊端比较多。我们当然不能说他错了。可博客会像电子邮件一样,成为一种工具,让人们了解对方,它的本身也许很难盈利,但从长远的角度看,还是不可缺少的一种服务。