博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-27

  标题党,其实,谁都是一种中间形式,比如,自行车、圆珠笔,最好的例子是hao123。

  hao123是个问题,很好的问题。google.cn搞过一个hao123,开始的时候人们还去看看,后来,就像消失了一样。当时我的观点很明确:  导航要看智商。很明显,由于最近几年中国整体经济情况的好转,导致恩格尔系数的不断下降,全民的智商有了质的飞跃,传统的hao123已经不能适应网民的需求,并不是百度没有做好相关的工作,而是百度在历史高点买了hao123这只股票,之后,此股票一落千丈。

  反思FACEBOOK,我们甚至都不用去怀疑这种形式在中国是否真的非死不可,仅从它自身的组成形式,我们就能预测到它的未来。

  朋友间的信息流传递,FACEBOOK比较拿手,这也是为什么FACEBOOK比较火的一个主要原因。之前的互联网确实没有一个工具、服务能够完好的解决朋友间的信息流问题,在信息过剩的时代我们需要一种手段对过剩的信息进行筛查,而朋友间的信息流能够完好的解决这个问题。当然,它仅仅是FACEBOOK众多功能中的一个,能够作为FACEBOOK亮点的功能还有很多……..

  不过,让我们从一个比较高的角度去看这个问题,FACEBOOK作为一个朋友间的交际工具已经实现了太多的基础功能,加之无限的app挂载,更多的功能将几何倍数的被开发出来,这个现象带来的后果是,当我们有一个想法的时候,就会想到FACEBOOK,显然是不现实的。直接一点说FACEBOOK替代不了整个互联网,就像hao123不可能永远成为中国互联网的首页一样。一切都仅仅是暂时的。

  FACEBOOK的成功之处在于它发觉了一种方向,这个方向被大多数人认为是正确的,因此人们利用挂载app的方式依附于这个新生的的事物上,就像当年hao123首页的链接一样。不过,用不了多久,一切都将改变。谁也代表不了互联网,一个网站企图覆盖整个整个互联网的企图终究会破灭。互联网的应用会依照它原有的模式散发出来。就像我们在地址栏中输入  www.flickr.comwww.youtube.com一样。没有什么能够阻止这种趋势发散开来,FACEBOOK的作用,仅仅是为了证明一种模式的可行性而已。

2008-06-23

  我在网上看到李杰,非常惊讶,我曾经和她说,这个世界上有2种人,一种常在网上出没,比如我,两外一种基本不上网,比如你。而我却在网上看到她,说实话,确实有点不太相信。

  她和我说,她是来毕业的,之后搬家,就不在这边了。我忽然有点忧伤,算起来,认识了也有1年多的时光。

  让我忧伤的事情还有很多。比如那一次,路过北京银行的门口,我取出了大学存折里所有的钱,一共是78元。服务人员告诉我,注销需要带折子来,我当时没带,就没有注销,留下一元钱给银行,银行免费送我一张信用卡。我觉得很好,很多和大学有关的事情都渐渐的收了尾,现在说起很多事,都特别无奈提起,那都是我大学干的事情了。

  时间过的真快,1年就这么过来了,又是夏天,天又热了起来,人们都在过着自己想要的生活,这其中,可能也包括我。卫生九项目刚刚结束,也可以说,是刚刚毕业。这其中包括了很多人的努力,当然也有我。我拿到和黄部长合影的照片,然后下意识的放在抽屉里,看到1年前自己在学校操场上的毕业照,真傻,不过,很像。

  所以我觉得我没毕业,李杰更是没有。我们还差的很远。大学毕业之后的几年,正是事业道路起步的几年,很关键,要选择好。我觉得李杰走得很好,我和她开玩笑说,有一天,我会打电话和她的秘书约吃饭。而我充其量是个饭馆老板。

2008-06-10

  我是很看好blog network这一块的,抛开商业价值不谈,一个好的blog network应该是很有价值的。

  不是媒体

  我很奇怪的是,什么是媒体,为什么blog network算是媒体。媒体承担了过多的任务,其中包括对突发事件的抢先、持续报道;对新闻的深度解读及社评等等。那么一个blog  network能够做到这些么?肯定是不能的。所以,我个人对于blog  network的理解仅仅限于对一个专业领域或者一个热点话题的深度解读。无论国内的绝大多数blogger如何去了解blog的实质,是否只是简简单单的用blog作为一个网上日记的记录点,至少有某部分人,利用blog做深度的思想交流及传播,这也是blog  network的一个特点,相对的专业,相对的深度。

  没有价值

  blog  network至少从目前来看,是一个深度的思想认识集合地,它的主要推动力和大多数blog并没有本质的不同都是依靠作者个人爱好作为主要的推动力,如果是这种推动力,实际上很难形成商业价值。一个最简单的例子是,我是一个卖鸡蛋灌饼的,我的工作能够产生价值,但如果我利用周末做义工,甚至是送鸡蛋灌饼去福利院,都不会产生价值。否则,为什么blogger的blog不用收费账号来登陆?

  有价值

  blog network能够产生的价值似乎是一定的。它的价值不仅仅体现于某人对自己思想路线的一种记录,更主要的是,它能够借助被碾平的世界让更多的人了解到某些想法,更不用说作为维基的标准解释被更多人认可和利用。

  其他形式

  长久以来,blog被网民开发出了不同的价值,例如:DELL的官方博客、小MM在网上写下自己的心情日记,老徐或者是博客女皇的鲜花村、或是某人仅仅是想留下一些技术资料的相关博客

  在可预见的将来博客更多的表现形式将被开发出来,但不变的原则是,无论sohu是否在利用编辑的假blog创造新闻内容,无论是不是99%的MM都认定blog是一种网上日记。其实,真正blog的推动力都在于用户的个人兴趣,否则,如何来解释鸡蛋灌饼的问题?

2008-06-02

  通常大家都认为传统媒体是统治阶级的喉舌,而互联网则代表了一种自由的力量。在过去的交锋中,互联网一直都处于下风的位置,原因很简单,互联网的偏向重点总是与喉舌的观点背道而驰,所以,喉舌通过一些  必要的技术手段阻止一些谣言的继续扩散。不过这一次,喉舌和人们大众心终于站在里一起,所以也就有了一个机会,让我们能够真正公平的、客观的评价新旧两种媒体的区别和特点。

  红头文件和QQ离线

  5月19日,我所在的单位接到上级单位层层转发的红头文件,要求在当日做好默哀悼念工作。也就是在默哀的当日下午,我接到同学们发来的QQ信息:当我们默哀的时候希望所有的人都能用离线的方式对死者进行悼念。可以想象,一份文件的传达和一个QQ消息的转帖同样需要层层的散发步骤,文件是有组织有计划的进行下发,而QQ消息则是无序、无相的进行几何式传播。

  领导和同事

  领导和同事的消息实际上暗示着官方消息和小道消息的不同传播。小道消息的传播是迅速且无效的,而官方消息的传播虽然是缓慢的消息来源,但无疑是可靠且具有真实效力的。

  广场和厕所

  广场和厕所的距离则区分了一对多与一对一的传播关系。喉舌的传播关系是一对多,IM的传播关系则倾向于一对一。而实际上,互联网也大量存在着一对多的关系,比如说BBS中的一个帖子,但传统的传播体系却很少存在一对一的传播关系。

  所以,综合以上对于传统媒体和互联网媒体的简单总结,我们大致可以得出以下的特点:互联网媒体是自由、高效无序的,恰恰相反的是,传统媒体则是官方的缓慢的有序的。也就是说,互联网是一个可操作的实物,而传统媒体则只能让你被动的接受,这也就解释了为什么有那么多人懒得看电视。为什么互联网已经开始悄悄的占据了上风。

  对于WEB2.0最根源的解释就是:这是一个可操作的互联网。而我们这在面临着无限的可能。