博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-30

  这是一篇比较简短的blog

  某人不太满意说:这他娘的叫什么搜索引擎。其实,这样的事情常有,我就不一一批评了。

  之前写过的几篇blog,也曾经提出过这样的疑问。但用户的智慧是无穷的,而且之前的一些实例也恰恰的说明了这一点。

  用户是不看广告的。即使是放在页面中间的广告,也基本不会有人去看,比如这个页面,新闻通读过一遍,中间的广告是什么依然不知道。

  用户不会单独的输入一个关键词,相比于输入网游,输入劲舞团、网游的情况就  明朗了许多。

  相比于以上的2个例子,其实用户们还有一些高级的智慧,比如:保存word里面的图片。

  所以,说是互联网的发展打通了消息传播的脉络也好,直接说世界是平的也罢。用户的智慧在以一种前所未有的速度被创造出来,并且,他们的智慧正在以一种前所未有的速度被传播出去。所以,类似于这样的小窍门仅仅是冰山一角罢了。

2008-05-26

  但为什么偏偏是校内的天花板比较高呢?因为校内有几个优势不可忽略。

  1,学生关系的强弱联系比较多。按照最普遍的数据计算,一个人从小学到高中至少要有100多名同学,我们假设只有5人在校内,那么你就有留着这里的可能性,同时,另一个存在的可能性是依然有另外的95名同学分期分批的加入海内,这也就大大加强了你对海内的粘度,更倒霉的是,海内的用户群完全可以参照校友录来搬家,一旦用户搬了家,用连窝端来形容绝对不过分。

  2,学生关系是最适合做社交的关系。从目前的情况来看,学生关系很有可能是最适合做社交网站的一种关系。因为学生关系确实也在面临着疏远的问题,而此关系却又有被重新定义为一度而且很有可能是强一度关系的可能性,因此,校内网的天花板之所以高,学生关系的切入点功不可没,可谓路不在乎走的有多远,而在乎所朝的方向。

  3,过多的用户导致交友关系的需求增多。常在校内流窜的朋友可能已经注意到了一种趋势,通过一些用户导入手段,我们无意中添加了一些工作中的朋友,姑且可以认为这是一种被扭曲了的趋势,但他也确实为我们提供了很多了解身边朋友的机会。而且与此同时,校内也在积极的扩展同事之间的信息沟通。虽然说这种沟通仅仅是对校内同学关系的一种补充,不过,同事关系作为同学关系的延伸,能够进一步推动校内网用户间关系链的扩展。

  因此校内很可能是天花板最高的社交网站。不过,天花板再高的网站依然还是有天花板的存在。所以《社交网站瓶颈系列》最后一篇,我将写写自己对于如何捅破天花板的理解。

  myfeed:http://feed.feedsky.com/kidleecn 

2008-05-22

  微软一直都不愿意开放自己的代码,哪怕是其中的一小部分。连samba都不放过。但是某些时候,微软不得不放弃了自己的立场。可还是有N多人口耳相传着信息战争版的伊拉克战争。他们说,伊拉克所有的打印机都无法进行打印,也有人说,所有的计算机都无法进行操作。所以,  某人说他每天的工作都和微软相关,我一点都不信。

  地震之后,很多企业,单位,社团都有所行动,软件们也没闲着,该弹窗的弹窗,该上链接的上链接,忙的不亦乐乎。这让我想起之前的一句话,流氓软件正在进行着一场你死我活的斗争,他们的战场,就是用户的电脑。难道,当软件不再流氓,你以为他们就不弹窗了吗?

  SAFE360在做一件很有意义的事情,它帮我们赶走了许多恶意程序、木马以及病毒。但它自己不也在弹窗做着宣传吗?

  QQ是个很有群众基础的软件,虽然我恨不得马化腾的QQ明天就完蛋,但QQ不也一直都在兢兢业业的弹窗挂链接吗?

  瑞星呢?MSN呢?不都在做着同样的事情么?

  也许,并没有不流氓的软件,只有暂时不重要的”新闻”。

  所以,到底是谁暴露了?是企业对于社会责任的重新诠释还是软件对于终端用户的肉鸡价值?

2008-05-19


        社交网站遇到的困境在近日被人多次的提起,起因可能有2个,1,海内的逐渐没落引来了不少人关于为什么的思考。2,开心网及其他一些社交网站的诸侯争霸笼络了人气。


        海内的没落其实是一种可以预知的结果。其一是因为海内完全被IT小白鼠团团围住,其他信息基本无法涉足。其二是王兴照搬校友录模式的图谋被IT从业者集体恶搞,以至于出现了不少类似于收容无班可归或独立成班的孩子们 (青海畜牧兽医职业技术学院)这样的学校。我们说,小白鼠的命运有2种,为了试验而献出自己宝贵的生命,或者是为了光荣的理想而另寻他路。所以海内曾在一段时间内成了开心的免费广告平台,曾经利用过海内的网站可能还有cityin及一起等等等等。


        其实海内走完这段的兴衰史仅仅用了一段很短的时间。这段时间里,海内从一无所有到用户的爆棚,有人说是keso的出没笼络不少追随者,但我更认为,其实是当时创新性的msn联络人导入帮忙做了宣传。一直以来,社交网站,特别是”正经”的社交网站都面临着一个非常严峻的初级问题,那就是如果让一个用户感到不孤单。相比于一个孤立在沙漠中的小房子,每一个访客都会感到冷清,但如果这个村庄中出现了一些是熟悉的面孔,它则有可能成为城市化进程中重要的一步。所以,我更倾向于称赞王兴的网感帮我们解决了沙漠中的孤岛这个难题,以至于海内在一招鲜之后吃遍了天下数个月之久。显然成也萧何败也萧何,msn联系人的导入在一段时间内让海内形成了复利般的用户增长,但当它走到一个尽头的时候,却没有更好的解决办法。我们当然可以认为love china的msn图标在一个中午的时间内就形成了疯狂的传播,并且以一种无法控制的速度蔓延到了msn签名的每一个终端,但我们也不得不意识到love  china的普遍性和海内”业内”网站狭义性的对抗。因此,海内的msn邀请模式因为业内网站的普遍形象而遭到的瓶颈。这也是社交网站遇到的另外一个难题。用户数量的天花板。


        从一个角度来理解,用户数量的天花板和沙漠中的孤岛是一个道理。因为用户数量的天花板仅仅是沙漠孤岛的一个临时解决办法,如果长久以往的无法进入用户增长循环中来,一个正在兴建的城市也难免会遇到被抛弃的厄运。所以从这个角度分析,一起,cityin,开心都会遇到相同的问题。


        但为什么偏偏是校内的天花板比较高呢?下篇文章中我会写写我的看法。