博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-04-06

  这一篇blog的题目本来是《说说我的学校》后来想了想,就改成了它,反正都是一个意思。偏感性的文章可能就是要随意一些。

  我记得04年的时候我在北京二中对面的那个学校上周末补习班,老师说到我的学校,不客气的给了很低的评价。当时的我,很愤怒。

  后来我到了二十五中,经历了很多表面上看起来不可能,但确实发生了的故事。我感到我为自己学校所付出的那些努力都失去了意义。我,作为一个二十五中的学生已经渐渐的开始抛弃甚至是唾弃当初的那段历史。我甚至感到惭愧。

  然后我就在一连串比雷击概率还低的巧合事件中升入了大学。和初中一样的是,很多人都以为我上了民办大学。我一次次的和他们解释,我的大学,是北京最****的公立大学。

  毕业的时候我来到老孔那里,我感到很轻松,工作很愉快。但时间不长,我就离开了。我知道老孔曾经做过职业顾问的工作,所以我在给他的离职信里写下了一段话,后来他回复给我纠正了我的错误。但我至今依然没有意识到自己的错误。

  然后我就投身了人生中目前为止最可怕的一个单位。有一些看似是朋友的人,又开始嘲笑我的学校和经历。

  所以我写下了一些话。在给老孔的信里,我写到:”一个人选择一个公司,实际上是把自己的青春奉献给这个公司”因为时间不可能倒流,青春也只有短暂的几年,我选择一个公司,对于我个人来讲,付出了很大的牺牲。对于我的学校,我为他们付出了很多,包括之前所付出的种种努力,它也给了我很多。只是在我走出来的时候,连我自己都没有意识到,我代表了谁,我在别人眼里象征着什么。所以,当张剑去美国大使馆办签证的时候王丽丽就非常不高兴的说,这是面子问题,不是个人问题。我想是的,一个人的形象在自己的圈子里可能仅仅代表了个人,但走出来的时候,就是整个圈子了。可能有些人已经不太愿意承认关于自己的某些历史。但我觉得,只要是历史,都是值得回忆的,无论它在别人眼里是不是光彩的,如果自己还没有放弃自己,那我们最好记得曾经的自己。

  文章的最后,我想到一句话:一个人的工作经历,就是为了一份更好的简历。