博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-02-25

  最近都在给讨论百度做IM的事情。我想了想,大家已经说的很全面了,我又没有太多的东西要补充,所以,也就不抢这个话题了。

  我今天想说的,倒是一个反过来的话题,我们为什么要用IM。

  IM作为一种广为接受的通讯方式,虽然用户量很大却依然存在着寡头垄断的现象。想一想,觉得和搜索引擎的处境很相似。06年的年底,大家都认为百度会和腾讯有一场恶战,其中麦田老师的一句话让我记忆深刻,他说道:当贴吧中两个用户需要单独交往的时候,他们首先想到的竟然是QQ。我想这也就是为什么,百度会耐不住寂寞,敢于挑战腾讯IM霸主地位的一个主要原因。

  那么仔细分析起来,IM相对于搜索引擎,还是有一些先天性的优势。

  IM的客户端优势。IM是一个软件,而搜索引擎仅仅是一个服务。一个软件可以提供至少一个的服务,但一个服务却无法提供一个软件。

  离用户更近。毫无疑问的是IM离用户比搜索引擎要近得多,用户甚至仅仅需要点击两下鼠标即可登陆QQ界面,而搜索引擎则需要人们的输入和浏览器的支持。

  走得更早。IM的服务要比搜索引擎早上几年。也就是这宝贵的几年,奠定了腾讯霸主的地位。

  迁移成本很高。可以说,对于一个搜索引擎基本上并不存在任何的迁移成本,我也曾经做出过《能够提供结果的搜索引擎就是好引擎》的结论。而这一个弱点,也恰恰就是IM的关键优势。

  我曾经觉得百度的IM一定是个出色的IM软件,因为从以往的产品分析,百度因一贯的简洁作风而受到”互联网用户”的青睐,所以,我唯一担心的是,IM的转移成本到底在多大程度上决定IM用户的迁移,有多少人能够下定决心离开腾讯这么一个频繁给我们制造麻烦的公司。如果百度实现了自己的c2c梦想和一系列相关想法,百度的IM是不是也就成了百度的客户端代理。它会不会也像现在的QQ一样频繁的给我们制造麻烦。我想不会,因为信心,源于我们对它的信任。

  最后的一句话决定留给一个今天10岁的小朋友,搜狐,你也来玩IM吗?

2008-02-01

  我也有本了,不过,那都是去年二月的事情了。每次去一个地方,只要我之前去过的,我都说没问题放心吧,我常去。结果,多半在路上就出了问题。因为开车和坐车是两回事。司机要注意一些单行线,禁止左转等标志,坐车的时候盯着点小偷就可以了。

  昨天还和单位的一个同事谈起驾照体检的事,他说他也不清楚,让我问问单位的专职司机。我们都觉得一个单位有一个专职司机挺好。因为现在人多车也多,但都不是行家,需要一个有经验的人。

  有人说GPS导航没什么用,我觉得,对于不认识路的人,就特别有用。省钱又省时。所以GPS可能还有些市场。

  GOOGLE的生活搜索被白鸦诚恳的赞美了一次,我也觉得不错,至少确实是做了一些有价值的事。所谓生活就是你常常接触到的一些东西,比如,你每天都经过的那条街道,那个早点铺,那个车站,以及那些经常碰到却不认识的人。所以我们说生活搜索,大概也就是周边的那些人和那些事。年关将至人们都想回家探望的时候,天气和车票就成了大家关心的话题。所以,GOOGLE的生活搜索是值得推广和借鉴的。但雪中送炭的背后我们是否也能够意识到另外的一个事实,那就是,一个迫切的需求也恰恰就是一个受客观条件制约较为严重的需求。所以,类似于生活搜索的发展就出现了一个较为清晰的模式,在高筑墙,广积粮,缓称王的同时,做到快速的反应和及时的更新才能称得上是个王者。当然,我们也可以从另外一个角度去了解,那就是,做人们真正需要的东西,才能得到真诚的赞美。所以当我提交这篇文章的时候,很多blogger都在推广google的短信。也许这样就对了,先解决温饱,再奔小康。