博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-10-26

统一而分散是最近大多数人对sns平台的一致看法。但我个人并不完全相信这种平台的可行性。即使从逻辑的层面考虑,统一的sns平台是不可行的,何况是从实际层面上考虑问题。
逻辑层面
非常欣赏大多数人对于openid的看好。我个人一直非常喜欢类似openid的基本应用。在IE6时代,某些Geek会因为频繁的注册而感到头疼,因此,类似于注册填充器的小软件就应运而生。现在,我们有了openid,很多的问题都可以迎刃而解,当我们对繁琐的注册感到厌烦的时候Openid就是一个不错的选择。但更多的人希望openid或者是其他的应用能够提供更好的、更多的服务。比如,当我在豆瓣注册了帐号之后,我的站内邮件其实是个摆设,即使它也许会很有用,但基本很少有人去使用它。那么,如果我们把所有的用户都聚集在一起,制造一个类似于FackBook之类的拥有庞大网民基础的用户数据库时,类似于站内邮件的功能就会很有用,因为它集中而且反馈率高。但在逻辑层面这里有一个问题,我们如何设置如此多的API接口去连接所有的网站应用?如何能保证我们的站内邮件100%的到达到我们希望它到达的地方?
实际层面
理解我以上所说的话的人会问一个简单的问题,我想过没有在所有的网站中取消站内邮件的功能转而由Openid之类的服务承接。那么,我们把现有的问题推回去。之前我的举例很简单,当然,站内邮件可以由类似Openid等服务进行承接,那么,我的照片上传也可以,我的邮件服务也可以,我的music dna更可以,等等等等,所有的服务都可以。那么,还有什么服务不可以?难道,我们真的需要一个大而全的服务网站来代替所有的互联网应用吗?这简直是不可能的。Hao123的时代已经过去,将来的应用,并不仅仅是一个链接,一个图片那么简单。我们正在使用的服务或者即将使用的服务都是复杂而有效的。这样的服务我相信不会由一两个API能够解决,即使能够解决,服务的提供商也不会放弃这个最直接的赚钱机会让自己从前台退到幕后专心提供服务。因为,一个最简单的道理,由别人的界面来承载你的服务实际上是恐怖的。我们利用别人的目的仅仅是因为他们能提供给我们的比我们失去的要多的多,因此,服务的提供者不会喜欢这样的集成式服务,虽然所有的用户都认为如果有那样的服务,他们的生活将被改善。
在我们的幻想世界里,说活是美好的。就像微软用尽一切办法甚至纵容了盗版的出现却没有完全的拥有OS世界。在互联网的世界里,似乎是搜索引擎掌控了一切,但实际上搜索引擎唯一的贡献就是把上亿的连接排出一个您想要的顺序。并没有人或者一个组织一个公司能够提供给你所需要的一切服务,唯一提供所有服务的就是在你指尖的互联网。

2007-10-25

“我不看电视”,对朋友,我总是这么说。即使是李小姐告诉我她是主持人的时候我也没有丝毫的动摇,直到有一天在cctv的网站上看到她的视频。
为什么看电视?
这是一个反问,大部分有些生活经验的人都会问我,为什么整天抱着电脑?如果一样东西能够解决你大部分的日常需要,你也会离不开他,这就是我为什么喜欢计算机的原因。而我则认为,计算机对于任何操作它的人来讲产生了最大限度的互动,这也就是计算机和电视的不同。当你喜欢主动的接受信息而不是被动等待的时候,你就觉得电视是一个很弱智的东西。弱智到它不能及时的给你你想要的信息,它给你带来的那些所谓的快乐都是那么的无聊。那么我们看电视的原因也就再明显不过了,获取信息或者获取快乐。
有区别吗?
当然有,电视和电脑,更多人喜欢电视,我并不感到奇怪。你知道为什么吗?因为电视更简单(虽然换句话说它更弱智也是对的),更被动,更迅速(某些方面),更多媒体,也许还有更多。但计算机更复杂,更有交互性,更迅速(某些不同的方面),也许还有更多。所以我喜欢计算机,更坚定的一直使用它,直到我越来越觉得我的选择是正确的。
能替代吗?
Youtube会代替电视吗?
Ppstream会吗?
还有谁有机会?
实际上,我更不看好双方中的任何一方,他们的优势恰恰是建立在对方的弱点之上,因此,当我们面对电视这种垄断媒体的时候,Youtube并没有针锋相对的做直播,当然Ppstream也并不完全是。计算机所做的工作,恰恰是在完善和充实电视。这也就是为什么Youtube会有如此庞大的发展,这也恰恰就是为什么Youtube并没有给任何电视台造成任何威胁(并不是所有人都这样认为)。同样Ppstream也是如此。
你能观察到吗?
Youtube上的视频都是什么样的视频?录播,原创,有直播吗?
Ppstream上的内容都是什么样的内容?电视、电影,还有其他吗?
你吃饭的时候能用Youtube看新闻吗?电视呢?
电视上错过的节目Youtube上还会有吗?
你发现人们都在怎样利用在线视频网站吗?
你能明白吗?
再见!!!


对于百度来说:能够提供关键词搜索结果 的引擎就是一个出色的搜索引擎。


业界对于搜索引擎的结果并没有一个公认的标准,这也就使得某些人对于 google的技术优势和它在华的低市场占有率感到费解。我个人认为技术仅仅是决定搜索引擎市场占有率的一个非常次要 的因素。面对同治化(页面)相当严重的搜索服务,一个普通用户仅仅只能分辨出两个搜索引擎在关键词搜索 结果中的细微差异(有时仅仅是链接次序不同),而根本就无法发现搜索服务背后的技术细节。这也正说明,用户们在使用的、能够看到的,仅仅是一个服务和他的结果 ,而不是隐藏在这个服务背后的技术细节。我个人则认为是互联网业界对于技术的关注程度和某些重量级人物对于某些搜索引擎的偏爱才造成了目前普遍观点认为百度并不是最好的搜索引擎(当然我也承认百度在技术上并非最先进的这个事实)。但至少占网民总量 90%以上的普通网民完全不理解也没有兴趣理解关于技术的种种细节。这也就是为什么在开篇中我提到的结论:一个能够提供的结果的搜索引擎就是一个出色的搜索引擎。


我的这个结论并不仅仅是根据我个人对百度和搜索引擎的肤浅理解而得出。通过以下几个步骤对四个普通用户的调查和谈话,同样能够得到我在开篇所得到的这个结论。当然,如果在时间和经历都允许的情况下,我也将对更多的用户做相同的访问和调查。


我的几个问题是:


1.   您认为对您来说百度能不能提供优质的搜索结果


2.   您所使用的其他搜索引擎能否提供和百度一样的搜索结果


3.   您是否介意翻页寻找搜索结果,


4.   您是否认为百度的关键词推广影响了搜索质量


如我所料的是,几乎所有的回答都和我之前设想的一样。四个网民们都在使用百度为首选的搜索引擎,但其他的搜索引擎也可以提供与百度 “几乎相同”的搜索结果,仅仅是在一些细节上有所不同而已。用户们依然坚定的使用百度因为百度更早的被他们所熟知,可以说,使用百度已经成为一种习惯 。网民们几乎不愿意通过翻页的方式去查找结果,因为第一页几乎已经可以提供足够的答案给他们选择。而关键词的广告模式确实在一定程度上影响了搜索结果的质量。


从我个人浅显的技术角度去理解。百度也并不能说在质量上和某些所谓技术先进的引擎存在质的差异。很大程度上恰恰是用户们 几乎幼稚的关键词输入方式造成了这种差异。


以上是我对于一些普通用户的简单调查。我并没有正面的回答如何设计一个研究计划去研究搜索引擎好坏的各种技术指标。我个人更倾向于看中 90%的非重视技术人群。只有他们的感觉才是最应该被重视的。百度应该在市场上下更多的功夫,尤其是教会人们如何去使用搜索引擎。而不是技术(当然技术也很重要)。从更多的维度去考虑,无论是 GFW还是百度的各种服务以及等等一些其他方面的因素,都直接或间接的促成了百度的优势。这些纬度也都基本和技术无关。


判断一个搜索引擎好不好,最简单的方法就是找一个 普通的用户问他为什么。普通用户的答案都是简单 而且直接的。所以作为百度,一个能够提供足够搜索内容的引擎就是一个好引擎。


2007-10-23

很长时间以前我就和身边的朋友们说,在中国,我希望去两个地方,上海、九寨沟。合肥是个小城市,当我亲眼见到它的时候才不得不相信这个事实。
上海是个大城市,我一直都这样认为。于是我故意选择了一班比较晚的转机航班希望有机会去上海的市区看一看。我终于完成了自己的愿望。早上10点的时候,飞机降落在上海,我感到一种莫名的兴奋。联系了几个朋友,给家里打过电话之后,我坐上了去往市区的汽车。
上海是美丽的,可不知为什么,我忽然感到一种失望。我忽然觉得上海,也许就是南方的一个北京,他们的建筑,他们的风格,他们的发展程度也许没有很大的不同。所以我很失望。我想,自己并没有见到真正的上海,那个海边的美丽城市。坐在上海的机场里,和以前的朋友发短信互相调侃。上海 ,留给我的只是那个美丽的机场。
合肥真的不是个好地方,我曾经毫不客气的说,合肥也就是北京通县的水平。但合肥的朋友们依然给我留下了深刻的印象。当我们和老唐告别的时候。有人说,他在流泪。我并没有意识到,几天的相处能够给人带来多少的感动。但那个诚实的东北人给我们带来感动。以至于到了最后,我们不得不送走一个个朋友的时候,大家几乎都是在逃离。我握着周处的手觉得所有的同志都值得怀念。那些云里的日子,那些神仙般的日子。
周处说:相识是缘,但维持关系要靠我们自己。我觉得对,也许真心对你的朋友永远不会出现。但在那段无忧无虑的日子里能遇到他们,我感到满足。这是一个美丽的故事,周处一直说。
2007年10月21日星期日 上海虹桥机场

2007-10-19

就在我浏览黄山的大好风光之时,或许也是我完成自己的一个小梦想,登上飞机之刻,互联网一个个惊讶的消息让我无法容忍。这些天的大部分日子里,虽然每天我都在努力的学习和工作,看新闻却几乎成了一种奢望。当我在黄山市某个装修精致的宾馆里写下这篇文章的时候,我才悄悄觉得自己已经没有经历,或已经无法在一个规律性的时间段内表述自己对很多事情的想法。
这个决定让我感到遗憾,毕竟,自己曾经写下了很多不错的文章,结交了很多好朋友。但我不得不选择放弃。
思想与博客的距离在于。思想永远存在于自己的心中,博客则能改变别人对你的看法。
很多时候想到当初的那个寓言就有一种流泪的冲动。你或者我会不会把曾经的激情遗忘在20岁的背包里

2007-10-06

常混互联网的人到底都是些什么样的人,我一直都被这个问题所困惑。虽然心里一直都有答案,却总不愿意承认。以前一直都觉得中国的互联网之所以没有发展起来并不是因为用户少,而是因为会用电脑,会上网,会真正利用互联网的人太少。我一直都自欺欺人的认为总有一天当所有的白领每天面对电脑10个小时以上的时候,中国的互联网才能真正井喷,很多能够改变生活的想法才能得到实施,而我们的生活会因此而改变。现在看来,我太天真了,虽然我早就认识到了这一点,却不想承认。我无法面对这个现实,也许会因此而难过很久。
我为什么这样想,有些话,确实不愿意写下来。我知道写下来,可能会伤害很多人的感情。但我坚持这样做,我依然坚信他们中的一部分人能明白我在说什么,并且明白该怎么去做。
很长时间以前,我写过一片文章叫《互联网的节点》这篇文章曾经被我寄予了厚望。我觉得我们的互联网发展得不好,并不是那些真正的用户觉得一个服务不好,而是说,那些在用户们眼里的权威觉得这个服务不好。有的时候我甚至认为中国人太聪明了,聪明到任何精心策划的细节漏洞都能被发现,以至于当一个服务或者是一个网站上线的时候,总有一些人或者说总有很多人在说它的不好,而它的这些不好也确确实实的是它的不好。这也就造成了一个现象,那些所谓的也许是真正存在的千万个不好结结实实的掩盖了那么一个真正的创意。而当这些互联网的节点认为它不好的时候,一个普通用户又怎么能认为它好?麦田认为这些人是急躁的,我在留言里纠正了这个错误,我认为这种现象什么不能算是急躁而是浮躁。
也许说到什么网站都有人会说不知道,那么我们简单一点说,就说百度和google。很多人和我说,与百度相比其实google的结果更准确。也许我必须要承认这个事实,但我懒得去验证,因为这个结果根本改变不了什么,我依然会用百度。这是一种习惯。我们说什么是网民,你?还是我?都不是。简单一点说,在中国最典型的网民就是网吧里的人民。因为他们不急躁,不浮躁,更不会有时间有经历的鸡蛋里挑骨头给你挑错。他们所做的事情都很简单,很基本。注册然后跟随最简单最基本的用户引导尝试使用。很多人都觉得百度不好,他们也许是对的。但你知道吗?那些真正的网民不会觉得百度不好,因为百度够简单,够直接。最最主要的是,他们中的一部分人甚至不知道google的存在,或者他们会反问你,我为什么要用google?百度也能搜出东西来。我觉得这些问题真的都很难回答。因为我的回答都无法真正动摇他使用百度的决心。他的动机如此简单,搜索然后看结果。我们经常思考的那些问题,他们甚至都不知道它的存在。这个现实让我很无奈,因为我们确实离现实太远太远。
很多时候我都想,现在做网站,千万别让那些所谓的做网站的人知道。否则会相当危险。铺天盖地的负面言论会让你难以承受,很多时候甚至连辩解的机会都没有。我觉得中国人都很聪明,聪明到在一个很短的时间里就能发现数量如此众多的错误并提出如此庞大的整改计划。中国人有的时候也不够聪明,就像我试图寻找一个改变搜索途径的定义却总有人送来驴唇不对马嘴的答案一样。
所以老实说,这篇文章还是写给那些所谓的节点同志们的。因为你们的意见很可能改变很多人的决定。请不要因为你们的浮躁扼杀了别人改变生活的机会。更不要因为自己的浮躁扼杀了别人改变世界的机会,更更不要因为你们几乎幼稚的问题耽误了其他人的时间。
最后还是留下一个问题:目前的搜索从本质上讲都是一种关键词的搜索模式,那么其他的模式呢?

2007-10-03

前几天事情比较多,抓虾了囤积了大量未读的信息。这几天打开一看才发现都和腾讯、葫芦虫有关。之前也多多少少说过葫芦虫的问题。和多数人不同,这次其实比较支持腾讯,虽然腾讯和葫芦虫都不是什么好鸟。
腾讯和葫芦虫都不是什么好鸟一直都是我对两个软件的最基本评价。QQ软件广告太多,而且经常弹窗,对我这种要求效率的人来说,他每弹一次窗我就骂一遍马化腾,这么多年来,居然一次都没落下过。葫芦虫实际上比腾讯还缺德。凡是装过葫芦虫的人好友里都多了一个人。这么个流氓方法其实比可恶的腾讯还可恨。所以我虽然一直讨厌QQ,但也一直都坚持用原版。以上仅仅是简单的举例,更多关于葫芦虫的流氓信息请参见别人博客,更多关于腾讯的流氓记录请参见本人博客。
关于葫芦虫事件的种种报道我个人比较关心侵权的界限问题。有人说:你腾讯告人家葫芦虫侵权,那你的浏览器又怎么解释?我觉得这是个好问题,也是个很难回答的问题。好就好在,它一针见血的指出侵权的根源所在,不好之处则在于这个问题根本就无法回答。我记得我上小学的时候写作文有句很有名的话叫:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。我们写的作文,故事梗概没变,叙述手法变了的统统没什么问题,但只要是和原文有几句重复的,老师一定找你麻烦。我就想,这么多年了,我们关于侵权的概念依然如此模糊。某些同志干了那么多年的侵权生意最近才被关进去。而某些同志仅仅是借用了协议却被闪电般的封杀。真让我感到费解。
我们说什么是侵权,官方一点说,请参见某某法,或者直接去翻GPL。民间一点说,只要不是赤裸裸的抄袭,实际上大多数情况下都能被接受。有些人喜欢用番茄花园的XP,他们觉得好用,反正我不用,我也不知道这算不算是侵权。有些人喜欢用pidgin,我用它总是登不上qq,我也不知道这算不算是侵权。OPENOFFICE能完美支持DOC,我也不知道这里面涉及不设计侵权问题,UBUNTU为了避免麻烦,故意不默认支持mp3,好像只有这样不侵权。关于侵权,没人能说得清楚,如果您觉得您能说得清楚,那帮忙解释一下我买的CD,我母亲能不能听。