博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我时常想起多年前看过的一张海报:如果牛奶也可以免费下载的话。

马云说,免费,是这个世界上最昂贵的东西。

时常有人问我,免费的东西,如何盈利?我想这是个简单的问题,你买了免费的东西,自己却不知道。

几 天前一个同事给我讲了个很好玩的MBA例子,他说,在某个地方产橘子且非常好吃,但每年橘子成熟的时候,都会遭遇冰雹天气,橘子被冰雹打得破烂不堪,剩下 那些能吃的橘子,因为非常难看也很难卖的出去。同事问我怎么办,我说免费,同事说,可以对买家说,那些长相完好的橘子并不是最好吃的橘子。问题之后我思考 了很久。在一个恶性竞争的市场里,烧钱成了走出困境的唯一途径。那么是不是说如果我们活的足够久,总有一天,牛奶也可以免费下载

所以你才明白为什么马云说免费是最昂贵的东西,因为它的无法盈利和无限制的投入。

我想起那个关于传真机的例子,在这个群体博弈的市场里,每个人都在拼命的奔跑,这会让别人以为你们本该如此快的奔跑。我记得《世界是平的》一书中说道,“高效与完美。无论是一个国家、或一个团队、或一个人,无论你愿意与否,当太阳升起时,你最好开始奔跑,否则,就有可能失去机会或者落伍。”是的,我们可以如此快的奔跑,但如果大家都慢下来,事情就会变得容易多了。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 手机浏览器的进化

评论

Comments are closed.