博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 这2天由于一些客观上的需要,我找了很多负载平衡的内容,原来一直都没弄明白的问题一下都迎刃而解了。每次想静下心来看书的时候我都想去自习室。连续2次5G的讨论内容都和手机开发有关,1年多前我也对手机开发产生过一些想法,所以,拿出来分享一下。
维信和胖葫芦本质上说都是手机RSS。但是据我所知一年前风靡一时的索爱W600C就自带这种功能。可即使是在北京这样的大城市,手机RSS依然是个迷。因为没人知道RSS是什么,更没人知道这东西到了手机上到底能干什么。
我佩服sayonly,因为他真的能把一个项目闷一年,在博客里只言不提。这需要很多东西。
还是一年之前,有人问我psp和ps2谁好,我说当然是ps2好,psp玩的不爽。有人回应说,拜托,psp是移动设备,ps2可不是,怎么能相提并论呢。我觉得有道理,从这点上说,psp和ps2就没什么可比性。
RSS现在还没多少人知道,而且我估计在相当长的一段时间内甚至是永远,RSS这个概念都不可能想博客一样流行起来。所以,如果以RSS为例很可能说明不了什么问题,我准备举例的是2种东西,mp3和QQ。
我在家听mp3,刻的盘也都是mp3,现在,我的MOTO E2也支持播放mp3。我可能随时随地需要这个服务(我们姑且说播放mp3是一种服务)。Moto公司理解到了这个趋势的必然性,所以,很荣幸的是 MOTO E2能够播放mp3。我计算机里的千千静听也理解到了mp3播放的必然行,所以通过千千静听,我也能欣赏到mp3。我之所以在手机和计算机上都能同时使用播放mp3这个服务,是因为很多像我一样的人有这个需求,又因为应对需求会产生商业价值,所以,mp3有自己的移动需求。
QQ也是一个首先在计算机上应用起来的软件,现在被更多人应用到手机上。而我则认为,QQ在手机中的市场远没有很多人想想中那么大。我一直都以为TWITTER是一个很无聊的东西,难道连我在马桶上看报纸都要写在TWITTER上吗?有些荒唐。而且,更重要的原因是,我并没有太多时间浪费在那些无聊的事情上。所以, TWITTER可能是个模式(现在看来,很不幸,它是)但他没有价值,或者说价值很低,因为使用它的人,价值本来就不高。(当然这是我个人的理解)。QQ 也一样,我现在之所以还坚持每天开QQ,完全是因为创业商学院的存在,否则,很难有理由让我用马大流氓的这个无聊软件。鉴于我个人的这个偏激态度,我更难相信QQ对我来说有任何移动价值,即使是在3G已经到来之后,我也一定会这么认为。
在这之前,我写过一篇文章叫《出门的时候你会带上厕所吗?》说的就是类似的问题。所以现在,我甚至正在考虑当初那个手机开发项目的可行性。
很多人都说,小公司凭的是技术,大公司看的是趋势。如果在这之前我所说的在将来的某一天被证明了它的正确性,那么,即使是小公司也不得不考虑趋势的问题。如果,有那么一天,RSS被认为并没有必要在手机上存在。那么,无论是维信还是胖葫芦所有的工作就都是枉然。
让我们来思考一个很简单的问题,你会在闹事中看一本书吗?你又不是周恩来,如果不是为了磨练人生意志我认为没有这个必要。
当然,还有那么一个可能,我所说的都是错的。这一点正是firefox告诉我的。作为最好的开源项目之一。Firefox也许在技术上并不具备比IE7更大的优势,但是有一点IE永远都比不了。Firefox的开发人员(特别是插件)来自世界的每一个角落,这些人,形形色色,他们每天面对着成千上万的需求,而他们的努力正是为了解决这些千奇百怪的需求。这样的软件,需要考虑用户体验吗?需要软件测试吗?它需要beta吗?可那是长尾,你明白吗?


上一篇: 引爆流行
下一篇:四年前

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论