博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Facebook作为一个SNS系统在近一年内受到了相当大的关注,平台开放以来,各式各样的API被制作出来,成为Facebook成功的主要原因。几个月前,Facebook希望收购Twitter进一步增强自己的实力。非常抱歉的是TwitterFacebook的收购行动并不感兴趣。

难道是TwitterFacebook选择了Friendfeed吗?我并不这么认为。

Twitter作为一个非常轻量级的服务提供了最简单的功能,但让人出乎意料的是,TwitterUGC发挥到了极致,用户的内容已经主宰了整个系统,Twitter已经不再被视为一种服务而被视为一种现象。人们利用Twitter进行交流,发布消息,甚至是搜索消息。API的开放让Twitter可以出现在任何人们需要它的地方,因为它足够简单,足够开放。

Friendfeed是个稍微有点复杂的系统,它聚合了更多的内容,成事的帮凶则是RSS,我曾经说RSS也是一种APIFriendfeed作为一个聚合服务收集了各种碎片,对个人信息进行了统一的整理。

Facebook作为SNS系统更加注重的是交流和分享。但它太多庞大了。一个Flickr的用户到底有没有兴趣上传它的照片到Facebook上呢?我想,这就是Facebook收购Friendfeed的主要原因。内容,作为SNS体系存在的主要根基一直以来承载着关系交流中的入口作用。但是这样的入口在我看来太过狭窄了。随着TwitterFlickrYoutube等网站用户的增加,Facebook的功能已经一再被削弱,API不能在最大限度上提供同步服务,Facebook的内容已经显得越来越少。如果Twitter是用户内容的金矿,那么Friendfeed更是。

所以简单一点想,Facebook需要的不是Twitter也不是Friendfeed,它需要的是内容,然后自己做好关系。我曾经说,作为一个SNS,如果需要照片,就去找Flickr,需要用户状态就去找Twitter,这些东西不要自己做,用户没时间给你同步,你也一定做不好。这不,FacebookFriendfeed导入用户数据,将来就可以集中精力做关系了。

Facebook希望得到的是用户内容,无论是Twitter还是Friendfeed。和Twitter情结没有一点关系。


上一篇: 搜索引擎的末路…
下一篇:浏览器与客户端

评论

Comments are closed.