博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天晚上去SINA当了一次群众演员,节目大家自然都知道,听冯鑫老师讲暴风的召回。全文在这里

实 际上暴风断网这件事揪出了中国共享软件的一个通病:后门。非常简单的问题是,暴风作为一款播放软件为什么要持续不断的连接互联网?它连接互联网的目的又是 什么?如果说暴风断网是中国软件业的三鹿事件,有人会同意吗?我想用户不可能在短时间内原谅暴风的所作所为,但是谁又能说其他软件没有类似问题呢?表面上 看起来免费优秀软件又多少人明白其中的门道?

很荣幸的最后一个提了问,一个很简单的问题:暴风有没有想过将自己的软件做的更透明?试想一下,如果暴风在断网之前对软件本身连接互联网的动作加以说明,是否还会引来今日的信任危机?
我 明白,这个问题,并不是暴风一个软件的问题,所以我在上文中提到了一些其他的共享软件。这个问题,应该是整个软件业的问题。软件的透明度在降低,用户对于 敏感数据的保护意识还非常模糊。一旦出现这样的问题,肯定会有更多的用户担心自己的数据安全。实际上,这个担心在现在看来稍显多余,但在暴风没有说明功能 的情况下,谁能保证自己的敏感数据就一定安全?所以我想,透明的问题不是冯鑫说的那么简单”我们连基本的加密都没有做。”这样的回答并不能说服用户的任何 疑惑。共享软件还是要从自身的利益出发,考虑到将来可能出现的问题,对自己的功能和各种可能出现的问题加以说明。让用户真正明白,这个软件的某些敏感动作 到底是在做什么?为什么它必须存在。只有这样才能消除用户对于软件的种种疑惑。

暴风断网事件是一个很好的契机,它加速了这个软件业对于只身透明度的核查。如果软件们没有意识到这个问题,断网事件也许就会成为一场风暴的开端。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 插队、抄袭
下一篇:概念化的Chrome OS

评论

Comments are closed.