博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 Myspace.cn的IM动向受到了很多人的关注。今天我去myspace.cn看罗川的博客才在留言里发现了一些证据。留言里罗川鉴定的表示IM是一定要做的。我就纳闷为什么那么多人都争着做IM,就像搜狗出了输入法,谷歌也来捣乱一样。原因只有一个,为粘性。
无聊布棉说IM会有个大变化,指的是不久就会有flash版的IM上线。我对技术的表现形式不是很关心。我认为无论技术的表现形式是什么,满足用户的需求才是关键,至于实现技术的手段是c++,java,js,还是flash都不是关键。
有消息说Myspace.cn的IM会有四大功能和三大缺陷,并且不会和QQ直接竞争。我认为myspace.cn的思路是对的,但有些时候,并不完全必要。比如我在myspacecn上线10天后提出增加pop3功能的建议就是一个好思路。
我们每天都要面对一些很烦琐的小事。比如,在windows自启动项的问题上我就颇感头疼。有些功能很有用,有些则随着时间的推移而不再必要。QQ, msn,vmware加起来就霸占了我将近100mb的内存,如果再加上myspace,我很难接受。当然这只是客户端IM万千缺点中的一个,我是说,我们完全有机会利用现有的流行服务服务自己,而不是另起炉灶。比如pop和feed,都是相当不错的方法。
我曾经认为第三方IM会有一番作为,让我失望的是,尽管pidgin(前身为gaim)是个很不错的软件,但它依然没有风靡。其实我很清楚无论哪一个第三方IM做大,都不会有QQ甚至是MSN的规模,毕竟,他们在咀嚼的是别人的剩饭。而更令我感到头疼的一个问题是:即使是在官方宣布互通的2个IM中,兼容性的问题也一再出现。这个问题在第三方 IM中就会显得尤为突出,因此我就不得不评估一个看似安全的第三方IM是否会给我的朋友们制造麻烦。另外还有第三方IM的功能问题。我之所以认为第三方 IM有希望,完全是出于对现有第一方IM垄断地位的恐惧。当然如果百度有IM应该除外。
让人感到欣慰的是,目前的IM出现了一些新思路。从某个角度去理解,myspace的IM并不是IM,而是和del.icio.us一样的插件。只是因为SNS的交流特性而不得不像IM而已。还有Taobao的旺旺等等。
不过目前的IM在推出之前首先就有个很大的用户群,单纯的去做,比如王志东的lava-lava情况就不好。按理说myspacecn的几十万用户也不够 IM这个门槛,但如果myspace把所有的汉语用户都推给.cn,那情况就会很难说。反观gtalk,虽然有了很多固定用户,但转移依然是个门槛。幸好 gtalk支持xmpp,第三方IM才能有个机会。
可能这就是目前IM的现状,小软件很难立足,大软件功能不足,第三方又无法涉足。而对与 myspace.cn的IM,软件做的好不好可以放在一个很次要的位置上,主要问题还是它自己本身的用户增长率。如果得到了.com的有力支持,.cn的生计其实根本不是问题,但那是myspace汉化,而不是myspace中国,虽然罗川也承认了这一点,可如果.cn没有大规模的变化依然很难俘获大陆用户的心。让myspace.cn改版?几乎是天方夜谭。所以myspace.cn的IM将会很难很难。


上一篇: 四年前
下一篇:Safari与用户习惯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论