博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近出了些插队、抄袭的事,虽然放假了,但讨论还在继续。留言已是碎片,我都贴过来,做点解释,记录一下思路。

微软的”必应”

微软是个很大的公司,很有影响力。某天我听到CCTV的主持人在报道微软的新搜索引擎。想来想去这世界上能让CCTV报道的IT公司可真是屈指可数。有些事,你给多少钱,人家也不会给你说一个字。但是别看”必应”炒了好几天到我现在写这篇blog的时候, www.bing.com依然无法正常显示,首页的第二行说”ComingSoon”。留在饭否的话是:”说起MS的bing,我想算法是一方面,用户的输入习惯是另一方面。一个好的搜索引擎就是能够提供结果的搜索引擎,但谁也不会做亏本买卖,能持续盈利的搜索引擎对资本来讲才是好的搜索引擎“。

有人说互联网的时代不属于微软,我并不同意,我依然认为微软有自己的机会,就像当年IE后来居上一样。一个公司为什么不能横跨两个时代,这显然是人 们的心理在作祟。说到搜索,我们都知道Google靠搜索起家,而搜索也是Google多年来赖以生存的收入来源。但是别忘了,即便是1%的搜索引擎市场份额价值都要超越10亿美元,如果真的是这样,微软就还有机会和Google一战,如果bing不能自负盈亏的话,耗上几年,无论我有多不喜欢李开复,Google也就不战而胜了。

QQ和Wave

Google的Wave消息发布了有几天。我看到网上有人问,QQ和Wave到底是谁抄谁呢?80分钟的完整演示版目 前还没时间看,看了几张Wave的截图,现在的体会是,Wave似乎是以信息分享人为中心的Google Docs+Gtalk+Gmail…的集合体。说到抄袭,我的留言是:”其实谁抄谁都无所谓,就像饭否抄twitter,还是要看谁适合网民的口味。如果 说twitter是老虎,饭否把自己装成老虎,那也得兔子、乌龟、羚羊们认你是老虎才可以,如果小动物们不认,群起而攻之,你一只老虎又能如何呢?说道抄 袭,我们都觉得抄袭可耻,但反过来说,抄袭是最简单的商业手段。白社会也是在抄袭,但后果如何?自有网民给你个说法,他混不好你自然不必害怕,他的改进, 你也可以学习借鉴”。

在我看来,QQ和wave还是不太一样,至少Wave在很多方面做出了改进。说到白社会和一些其他的SNS,我想还是算了吧,大家对UCH类型的SNS已经腻了,至少,您换个布局吧。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 阅读器应该可以活下来
下一篇:软件应该更透明

评论

Comments are closed.