博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曹增辉关于《阅读器大众化已死》的言论有些意思,作为一个阅读器的重度使用者,我当然不希望这样的事情发生,在我的理解中阅读器的大众化之死分为2个部分,以下,我就简单的说说这2个部分。
1,自杀
阅读器的需求量一直都是一个非常严重的问题。高端人群终归是少数,这个必须承认,阅读器是浏览工具,当新闻成为碎片存在于每个角落,阅读器才有希望。但是 我从来都不认为rss的订阅门槛高,至少不会高的那么离谱,不就是几个点击吗?你在twitter里follow一个人不也得用一个点击 吗?Firefox 里各种配置设置好,rss添加到google reader最少也只是一个点击的问题。所以如果说阅读器死于自杀,那么我唯一相信的情况就是高质量的新闻没有形成碎片,但是从报业岌岌可危的现状和互联 网越来越碎片化的现实来看,这种情况应该不会出现。
2,他杀
twitter是公认的阅读器杀手之一。但是首先,twitter的出现并不是解决阅读器的任何问题,其次,twitter上的高质量内容也是被各种 API转发上来的,那么这些API的源头可以说就是一个比twitter更好的噪音消声器。所以说,他杀的可能性应该不会是twitter而是社会化分享 工具,delicious算是一个,当然还有一些其他的工具,不过其实我看好 readitlater。《社会化将会改变我们》一文中我提到“每个用户在作为节点中的末端角色之外还有一个身份就是信息流通中的传播者”,这个角色也就决定了我们必须使用信息聚合工具。
说了一些简单的看法。从我个人的角度来看,不是说阅读器不能死,不是说阅读器的大众化就一定有希望。其实有2点我个人认为非常关键,1,阅读器到目前为止 没有找到一个合适的替代品,2,只要人们对互联网新闻有阅读的需求,哪怕是认为网页新闻的广告太多,阅读器都有存在下去的可能性。但是其实,作为一个信息 浏览工具且不说面向的用户是高端还是低端,单就阅读器抓取rss新闻的功能这一条壮举来看,它就是一个非常有用的应用,然而,一旦这样的应用能够一直存在 下去,就不能排除大众化的可能性。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: iPhone和利益
下一篇:插队、抄袭

评论

Comments are closed.