博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天有一个通信业朋友在Msn上加我,聊了聊,我就问他,项立刚在通信业里是不是一个比较权威的人物,他没说,我就再懒的往下问。今天简单说说我由那篇iPhone文章引发的几点看法

首先,通信和互联网 的不同之一恰恰就体现在服务提供商的垄断地位。在互联网里,不去新浪看新闻我还可以去搜狐或者163,不用雅虎的邮箱Gmail的邮箱也可以用。但在通信 业里用户就没得选,各家的话费都很贵而且一旦选了”新浪”甚至连使用Gmail的权利都没有,在这个不能携号转移的年代,运营商根本就不会替用户想任何问 题,所以说项立刚是不是替运营商说话都无所谓,反正真正掌权的人愿意听到这样的声音。

其次,说到 iPhone我有几点疑惑。iPhone的市场占有量不是非常大,这个数量级应该抵不过Nokia的塞班。将来正版iPhone进入市场,这个市场占有率 的变化会有多大?我不看好。这是第一。第二,我最大的疑问是,iPhone自己的平台能不能和运营商的平台平起平坐?一个基于某种占有率不高系统的平台对 整个大平台带来多大冲击。一旦出现跨平台产品,能在多大程度上实现无差异化操作?这些都是问题。我觉得明眼人应该明白,iPhone并不是Geek的完美 饰物,充其量只是一种初级玩家的炫耀工具。在这种情况下运营商会不会把iPhone当做问题在我看来都是个问题。

不过说到3G,我倒 是认为3G时代需要互联网模式的冲击。这种模式的冲击会导致运营商重新对自己的功能进行定位。大家都非常清楚,3G的蛋糕很大,功能会很多运营商一家是否 能吃的下来都是问题,不得不考虑一些服务提供商的加入,这些服务提供商的加入就会淡化运营商的地位使运营商不得不考虑重新定位的问题。当然我们都明白,如 果真的出现这样的状况对用户来讲肯定是一件好事。

最后说道利益的问题,我也看到有人写文章讨论国家利益与企业利益。不过在中国某些企业的利益和国家利益并不冲突,所以这些企业会抓住产业命脉从而获得企业(国家)利益,这是我们不能否认的事实。至于用户利益,我想应该还是有进步的吧。最近常想,现在的网管中心一定非常后悔当年引进了一个叫互联网的玩意吧,也许将来通讯业也会一样,至少有那么一个位置,可以由用户决定一切。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 社会化将会改变我们
下一篇:阅读器应该可以活下来

评论

Comments are closed.