博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

ZoundryDocument社会化的一个基本含义就是在突出个体之间的信息流动,这个流动有一个很恰当的词叫Life Stream。当然社会化的表现不可能仅仅是Life Stream。在网络还没有或者说还不够社会化的时候,作为网站的拥有者他所能获得的数据非常有限,如李彦宏与英国首相布莱尔所说:我知道很多关于你的信息,但我不知道你是谁。现在这个说发已经不再准确,当你登陆了百度个人中心,所有的一切,百度都会知道。这和我可以通过你的Msn、Email找到你的blog了解你的生活一样,社会化已经无所不能。

当社会化的程度渐渐加深,一个明显的结果就是用户细分。就像你可以在一家高级酒店中轻而易举的找到大堂经理一样,每个用户身上都被无形的套用了很多标签。这些标签会把你标识为一名独一无二的用户。但是对于服务提供商每个用户都是独一无二的一个个体。因为他们身上的标签有所不同,这样的用户细分作用下广告主也会做出相应的改变。所以我就可以理解为什么奔驰轿车的推广短信永远也无法发送到我的手机上了。这个标签,你的鼠标告诉他们的。

不过社会化也已经被批评制造了很多弊端。随着人肉化的增强,互联网的内容已经不再被少数人控制,这样的结果导致了有更多的用户充当内容编辑,作为节点中的末端角色,每个用户所获得的信息也就有可能是被层层筛选过的。这也就意味这,你可以像硬盘一样往脑子里灌输所有获得的信息而无须任何思考。但是,请注意,每个用户在作为节点中的末端角色之外还有一个身份就是信息流通中的传播者,这一角色也就决定了用户不得不对所接受的部分信息进行思考。比如当你Google煤球颜色的时候,Google会给出2个答案,1,煤球是黑的,2,煤球是白的。作为机器的Google不会明白煤球到底是黑是白,但是作为信息的审核者你就会相当清楚。

然而仅仅这样是远远不够的,当我Google出煤球的颜色之后,我又如何作为信息的传递者把正确的信息输送给其他人呢。请别忘了,鼠标在投票。当Google发现煤球是黑色的链接点击量已经远远超越白色链接点击量之后,即使是不懂颜色的Google也能根据PR计算出正确的答案。也就是说,也许,你根本就不会打字,但是,只要你上网,你就是信息流通中的重要一环。于此同时,你的鼠标也就会出卖你。

所以根据我的一些经验,社会化的一些表现使得我们已经渐渐从得到互联网变为使用互联网。这个变化,突出了用户的智慧。所以说,就在百度疯狂抓取你Email地址的同时,你也已经在让互联网更好的为你服务了。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 用理想主义的心态去写博客
下一篇:iPhone和利益

评论

Comments are closed.