博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 有人爆料Safari 终于for 了Win,对于apple fans可能是个好消息,但仔细想起来,可能也不是。Appale fans为什么用win?挺奇怪的一个问题不是吗?
对于我这样整天在win和linux 2边跳的人来说,firefox可能是唯一的选择,好在我不是被逼去用FF,而是真的喜欢它,所以,也就不存在什么情愿不情愿的问题。但是据说在 Safari的演示视频里,jobs首先认为Safari吃掉的是FF的份额,让我很不爽,当然更多的感觉是不对,所以才有了此文。
本文的重点,并不在于讨论Safari和FF到底谁强,或者到底谁强在哪里。我的用意在于讨论一种习惯,这一点阿魔在post的最后也曾经提到过,他认为, Safari很可能MAC的桥梁,也就是说Safari可能是个改变用户习惯的工具,说白了就是卧底。我同意这个看法,但用户习惯的改变需要一个原因,这个原因,几乎很可能就是原有软件不能满足用户的现有需求。
王三表的电脑出了毛病,不仅自己写了2篇post,有些网友还跟着写了post。其中一个人说到:“有人劝他用ubuntu,前几天给女朋友装软件,一个共享软件足足给我安了10个流氓插件,我看win才是高手用的操作系统”。我对这句话可谓是很有感触。原因有2,其一:一个用户换操作系统很可能是天大的事(由于我的专业是计算机,所以有些夸张),win和linux的使用习惯很不一样,所以不到万不得已估计王三表不会转投linux。其二,反观饲养了10个流氓插件的共享软件,看似很有难度,但再怎么说,也是win,别朦俺,俺也懂那么一点点。虽然IE天天被强奸,启动项天天被篡改,但您说,是win的高手多还是linux高手多?所以说到底,王三表还是换不了ubuntu,原因还是用户习惯。
当然,用户的使用习惯还在另外一个方面蕴含着巨大能量,也就是我们所说的转移成本。软件的转移需要一个漫长的过程,比如IE6转入FF,需要cookies和收藏夹的导入。更重要的,还是标签和窗口之间的区别。如果这些问题都能解决,那我来举一个偏激点的例子,如果有一天feedbuner 被封,用户大量转入feedsky,转移的成本该有多大?就很难说清了。
至于Safari会不会首先侵蚀掉FF的地盘,我倒认为遨游和IE相当危险。无论怎么说FF的用户也属于中高端,而IE和遨游,尤其是IE基本上没有自己的用户习惯,相比之下,转移成本可能就会小很多。所以在这里Safari 很可能犯了一个错误,要是开错了枪,分错了敌我,将来的日子很可能不太好过。
我在日志里很多次提到关于用户习惯的问题,我还是一如既往的认为,用户习惯的改变是一种被逼无奈的选择,错就错在原来的软件不好用,甚至是不能用。所以在这里,无论是服务还是软件,我都要说一句真心话:要对你们的用户负责!不要轻言放弃,哪怕您只有一个用户。


上一篇: MyspaceIM,很难,很难
下一篇:投票权重

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论