博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曹增辉在昨晚在Twitter上说:”刚读完了reader,发现中文it博客,越发难见有思考的文章了,不求多深,但求思考,可惜。部分人停笔 了,部分人更新频率降了太多。没有新鲜的中坚力量。相当多的精英们还是离blog很远。”然后williamlong抛出一个论调:中文博客的衰落原因在 于负回报,写的越多,损失越大,浪费时间和精力,结果几乎没有任何回报,这样的现状,很难有人会长期坚持下来,SNS兴起之后,大家都去打游戏去了,谁还 去写博客呢。所以我想说说自己为什么写博客,也算是为几年来那么多篇文章正个名。

老实说,我没预料到williamlong的论调会有那么多人赞同。实际上博客对我来说,更像是一种记录工具。作为 http://www.lihui.name 博客唯一的作者,我始终认为观众也只是我自己一个人。当然到了后来,渐渐的开始有人来看我的博客,我曾一度觉得压力很大,很多时候写不好,思考的也不全 面,留下很多笑柄。但是对于我来讲,博客的起因是一块自留地,将来还会是一块自留地,我也希望它是我记录思考的一种有效途径。

所以当人们开始讨论博客的投入与产出我就感到费解。就像你写日记一样,你写日记是为了将来的有一天得到回报吗?如果不是,你为什么还写下去呢。曾经 的一次谈话中,有人告诉我,现在的社会还是太浮躁了,各种各样急功近利的事情屡见不鲜,然后我就想,这样不对,博客更像是一个理想主义的产物和功名、利益 应该没有关系。

我相信大多数人觉得写博客是件得不偿失的事是因为他们无法从写博客中得到回报。我们都能理解博客的媒体属性,但是我们也得承认,绝大多数博客的媒体 属性是很有限的,并不能为你带来什么。如果一开始你就以一个能够得到高额回报的心态去写博客,这样的人,我建议您或者专职去认真写,或者干脆就不要写。其 实我更倾向于后者,因为一旦你的商业动机太过明显,阅读市场就会萎缩,最终也会无法继续下去。在这样的一个大环境下,如果保持一个平常的心态,毫无杂念的 用客观、求是的态度写文章就显得很另类,以前我一直都认为这样的人大有人在,但是现在看来,似乎我错了。

也许你是个思想家,但在你的观点被人们普遍接受之前,没人会知道,也许你是个实践主义者,但是失败了,你总得给自己留下点什么吧,你不会真的以为, 那些你做过的事会写成文档存在中央档案馆里吧,所以,博客才是个你唯一可以留下思考记录的地方,但是这个地方,现在已经渐渐的被大家淡忘了。这样的情况, 难免不让人感到伤心。

其实以上的那些困难,说实话,我都不是很担心,这是一种常态,当急功近利的人们开始觉得无利可图,这种行为就会逐渐的减少,真正让我担心的是一种方 式。当人们开始渐渐放弃开放的心态,放弃博客的阵地,我真不知道还有什么能让我们了解到别人的思想。如果这条思想的传播途径开始断裂,那么开放的途径会不 会也随之消亡,最终我们还要回归到那个封闭的年代,思想的传播变得极其困难,人们无法通常的交流。这,才是我最担心的一个事实。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 淘宝、创业是不同的毒药
下一篇:社会化将会改变我们

评论

Comments are closed.