博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

ZoundryDocument一直以来我都有一个疑问,淘宝里卖的东西那么便宜的东西,为什么现实生活中很难找到。然后我在单位门前发现了一个叫“忽然之间”的小店,很多女生都开车来这里买东西。所以我想了好久归纳了3点,1,店铺租金使得并不是每一个商家都有能力租用店铺,2,互联网的广告效应在一定程度上优化了信息到达效率使得店铺的租用不再成为一种必须。3,直销或者是中间环节的减少降低了成本。所以看起来淘宝还是不错的。比如我刚刚购入的78元匡威帆布鞋,穿起来就很舒服。

然后我就在想另外一个问题,人们在淘宝上的消费能力是不是有限的?比如3元一瓶冰红茶,我有没有必要花10元的快递费在淘宝上买,以此类推的问题是,愿意在淘宝上花钱买东西的人是否也是有限的?淘宝的空间到底有多大?

我想起那些电影里非常常见的场景。当一个顾客走进商场的时候,营业员蜂拥而至堵住了顾客的去路推销自己的商品。在一个卖家比买家还多的市场里,这种竞争到底是不是良性竞争。价格是诱惑买家最直接的因素,那么价格的背后又隐藏着多少不为人知的秘密?而消费者则需要对这些不为人知的秘密买单。所以我们需要信誉,但是单单价格和信誉两个指标是否就能让顾客放心,完全杜绝欺诈的发生?淘宝卖家疯狂追求信誉的现实又说明了什么问题?

所以说淘宝有毒是有一定道理的,但我觉得淘宝的毒和创业的毒是两种毒。他们虽然都足够害人,但却是两种不同的毒药。我相信100w大学生中有人会成功就像我相信366个各不相同的日历中一定有一个是正确的一样。所以我怎么看淘宝的网络就业护航行动都像是广告,是商业行为,甚至和社会责任毫无关系。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 走不出的版权谜团
下一篇:用理想主义的心态去写博客

评论

Comments are closed.