博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

穷途末路的报纸又一次将批评的矛头转向了互联网大哥Google,但我认为单就新闻的曝光速度来看,搜索引擎是永远的落后者。

我想报纸和互联网是2个不同的产业,各有不同的生存方式,搜索引擎最大的特点并不是快,而是全。它的设计目的并不是为了让人们更快的获得新闻,而是让人们更快找到自己想要的东西。简单点说,新闻是推荐而搜索是筛选,这两点,截然不同。

搜索引擎的设计初衷根本就不是针对报纸,而是针对图书馆。真正对新闻形成威胁的也不是搜索引擎而是整个互联网机制。所以说,报业的衰退是对报业效率的一种惩罚和搜索引擎没什么直接关系。

其实报业的同行当然也明白,所以他们一边指责Google索引了自己的资源,又不敢拒Google于千里之外。因为他们知道互联网比印报纸要快很多,把信息送到地球的另一端,报纸至少需要几个小时,而互联网只需要几秒钟。所以他们自己也在做网站,也在同步更新那些新闻,他们唯一的问题在于,搜索引擎拷贝或者创建了链接指向我们的内容,为什么没有付钱给我们?

当年我们印报纸的时候,虽然内容是免费的,但我却能把几张成本很低的报纸卖到一块钱。现在我们把内容放在互联网上,成本虽然少了,但钱却根本没有了。可是对于搜索引擎来讲,这根本就不是问题,资讯汇总对于搜索引擎来讲顶多也就是个停车场,Google的餐馆很赚钱,买下一块地让用户免费停车自然也就没什么问题,问题根本就不是搜索引擎,还是在互联网收费机制。

 所以说这些年来,互联网的绝大部分服务都是基于那些“错误的法律理论”,维持他们生命的并不是自身的价值体现,而是那些被夸大的未来,也就是说,那些对于互联网的投资,其实是其他行业几十年的血汗钱,这其中,肯定也有报业的血汗钱。

那么现在看来传统行业的舆论压力就显得是那么自然,但是话又说回来,饿死了人就必然节约了粮食,就一定能让活着的人过得更好,报纸饿死的那天互联网如果还活着,那互联网的将来一定能过的更好。

不过我发现了一个比较有趣的例子,乔布斯得病的假消息刚刚公开,苹果的股价就开始疯狂下跌,到Google更新了消息,股价早就跌进深渊了。

 

 My Blog:www.lihui.name My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 淘江湖是给败家一族准备的
下一篇:走不出的版权谜团

评论

Comments are closed.