博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网这一年,口水仗打了不少,公关战打了不少,能真正引发网民大规模激烈讨论的在我看来也就这么2件事。傍google和骂日本。《我们无处安放的青春》里说,一个没有信仰的民族,就没有了灵魂,也就没有了敬畏。四年前非典过后,我国的民族情绪开始空前高涨。不能不说这是一件好事,当然,这其中夹杂着一些不可避免的麻烦。
吕欣欣多了一个竞争对手叫博狗。和feedtea不一样的是,博狗和feedsky的竞争重点恰恰是被吕欣欣寄予厚望的话题广告。自从广义的口碑营销被大规模的提及之后,feedsky的话题广告一直都受到多方的质疑。博狗在话题广告上就要聪明一点,它选择利用民族情绪宣布自己的横空出世,虽然我依旧不喜欢,但总比feedsky要好很多。
有人觉得feedsky的话题广告太死板,题目死板,内容死板,方式也死板。相比之下博狗的话题广告就要好很多,博客们可以挑选自己喜欢的题目来写,而且,无论是哪3个题目,博狗依然能够控制在一个相对较大的框架内操作。可以说,这个模式,有效的改变了feedsky3个死板中的的2个。也算是一种进步。
广义的口碑营销是个很宽泛的概念,比如,最早的时候鞋店里有鞋托,菜市场里有菜托,最出名的可能还是赵丽蓉老师表演的饭托。博客的口碑营销也是这样的一个概念,一个素未谋面的人关于一个产品对你夸夸其谈,你会不会上当?
不能不提及的是,出乎我的意料,话题广告能够给blogger带来很多相关的收入,正是在这种利益的驱动下,才会有那么多人把话题广告写起来。在以前一片关于话题广告的post中我提及到自己的观点。关键还是要看自己。无论话题广告的内容是什么,只要我认为好的东西,我还是希望能够和大家分享,如果我觉得不好的东西,我就很难不用刻薄的语言描述它。
很明显这篇post主要是想说一下关于民族精神的话题广告,至于之上的几段为什么提及了如此多的话题广告,口碑营销内容,是因为无论民族情绪多么高涨,话题广告始终难以逃脱它出身商业背景的大环境。也就是说,博狗不可能一辈子拿民族品牌当幌子。很可能的一种情况是,博狗的下一轮或者下几轮话题广告就会和某些特定品牌,网站有所牵连。所谓眼前一亮,也只不过是眼前一亮。
不过话要说回来,博狗在话题广告上的进步是有目共睹的。既然话题广告无法脱离其商业背景,就要看谁的软文更软,谁的隐性广告更不易察觉。同时在规模上加以控制,才有可能达到真正的口碑营销。而目前的口碑,毫无疑问是在浪费广告主的钱,为话题广告培养盈利模式而已。


上一篇: 投票权重
下一篇:蚂蚁上术

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论