博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一位我非常敬重的老师最近和我在IM上说,他在看阿里的战略布局,我看不懂,也没能力掺和。我一直都觉得大公司在产品的开发和战略的制定上存在问 题,技术型的公司不多说,应用型的公司比如Yahoo就很有问题,听说微软也有产品重复开发的问题。所以有些问题不仅仅是你,公司自己也看不清楚,加之有 些试探性的战术策略前途未卜(比如Google的Chrome,其实这取决于公司对产品的态度)我们很难看清某个巨人的具体意识形态。

回到淘江湖上,我遇到的第一个问题是,我的真名不让注册,所以迫不得已的,我就只能叫傻强了。 看了一圈,功能上虽然没有某些相对成熟的sns社区完整,但应该说,基础构架已经是出来了。两个有意思的插件是好友拼图和淘女&郎。根据我的判 断,一个是幻想游戏拼图版的在线版,另外一个是好友买卖。所以说,现在的淘江湖还没有拿出自己的杀手锏,拉用户过来注册是目的,引诱用户上传照片的做法倒 是还不错。

我想淘宝的sns从来都没想和开心、校内一样,这一点应该涉及到淘江湖未来的发展方向。根据我对淘宝的认识来看,淘江湖是给”败家一族”们准备的, 收藏这插件已经显示出淘宝的用心了,只是不够明确。而且买家是需要交友的,特别是在购物这一块。所以淘宝有个购物车、收藏夹、打听一类的个人设计,这些都 应该是SNS构成的基础。另外一点不得不提到的是,网络上盛传了好久的淘宝放心店收集帖也是买卖双方拉近关系的缺口所在。这些缺口在我看来,都是由搜索引 擎这种单一的推荐形式弊端遗留下来的,所以还是那句话,”语义分析的最终阶段需要人肉的参与“。

最后说说完全C2C(Copy 2 China)的产物,叽歪和饭否。网站功能一样,叽歪和饭否其实没区别,我认为他们的用户最终都会统一到twitter上。所以SNS也一样,功能都差不 多,缺失的那些功能如果有必要,马上就会补上,所以,最终都会统一到QQ上,但是对于淘宝,也有可能是在旺旺上。考虑到旺旺的成功,如果淘江湖的思路是按 照”败家”交友的思路在走,我觉得还是挺有意思的。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 玩聚之于Rss
下一篇:搜索引擎是永远的落后者

评论

Comments are closed.