博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我没忽悠,但你也别真信是一篇说苹果的文章,我借用一下题目说说互联网的信任问题。

前不久,Forrester 发布了一篇关于信任体系的报告,公司博客被列为调查对象中最不靠谱的一个,同时熟人的Email被列为信任度最高的一个。我相信这个调查的结果和国情有很大关系,在中国由于Email利用率并没有美国那么高,因此根据我的初步判断,最被大众信任的内容可能来自门户和电视但我本人对门户和电视的内容有所怀疑

百度的赞助商链接是一个比较有趣的例子。把内容和广告信息混为一谈当然不是一个负责任的做法,但说白了百度要的不就是这个效果吗。难道每篇软文的最后都要鸣谢赞助商的资金支持才合法吗?

在不断的使用和学习互联网过程中,一些有趣的现象不断被发现。即使是 一个简单的问题也存在各种不同的答案。似乎每一个回答者并不是故意给提出问题人制造困难,但结果却是显而易见的。类似的例子还有股市。一个没人能说的清的东西却经常有人在说,而且是没完没了没日没夜的说,这让我想起手表定理。而关键的问题是,无论哪一块手表都没有一个标准时间以供校对。

金融海啸大潮袭来,传统媒体必须做出改变应对寒冬。一个我本人比较支持的观点是:传统学术杂志要么发表在维基百科上,要么销声匿迹。在繁杂的信息分类、处理、筛选工作中,一个合格的信息审核员是相当重要的,他的存在,能让我们快速得到有消息的价值,这一点上,百度的知道做的比较有新意。

我在《我理解的新闻与媒体》一文中提到了类似的担忧,郑昀留言说道:”一个撰写虚假报道的记者曝光之后必然会遭到重惩;而一个Blogger无论因为什么原因发布了虚假消息,大家都只会一笑而过。”是的,确实也有类似的事情曾经出现过。但我认为,一方面我相信这个世界上别有用心的人还是少数(请不要笑),另一方面能力有限但非故意的搅局者大量存在混淆了视听,剩下的信息,我相信多半还是有可读性的。

所以身处互联网要有辨别真伪的基本能力。这个能力来自于你对软文的辨别能力,小广告的辨别能力,对媒体的认知程度等等。文章的题目,我已经确定为《我没忽悠,可你也别真信》,是的,我想,真真假假虚虚实实才是互联网。简单点说,这个世界上是有骗子的对吧,当然你也可以说,有骗子的地方就有警察,但你不能保证骗子一出门就遇到警察对吧。那万一骗子在遇到警察之前先遇到你了呢,能不能识破骗术就看你自己了。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 盈利模式的迷局
下一篇:我们想要的生活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论