博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于QQ影音播放器与暴风影音的争夺,实在是有意思,不过Keso似乎落下了Kmplay这个我比较喜欢的播放器。

Google黑板报中我最喜欢的分类是《浪潮之巅》我想这也代表了一个互联网世界的现实。免费,一个世界上最昂贵的东西。一批批公司的兴起因为他们的优秀和免费,在他们之后还有另一批更优秀且同样免费的服务。

免费,哪来的收费模式?广告,唯一的答案。但广告是以牺牲用户体验为代价的。和用户无关的广告,用户肯定看着就烦,360的把守下强制安装插件也不是一个很好的选择。这个时候忽然来了一个功能相近、没有广告且免费的产品你说用户用谁?可问题又转回来,新产品能盈利吗?

这是一个迷局,有意思的是,它是一个互联网模式下特有的迷局。

互联网的收费模式和现实世界有很多区别。买一份晨报需要花钱,但在新浪上看新闻却没人收费。走在长安街上没人向你收费,但接入互联网确是一笔不小的开支。这样的收费模式导致了提供最终价值服务的软件(网站)无法获得应得的收益。

Google的在线Office不收钱,其中的一个重要原因是Google有很赚钱的其他来源。所以Greader可以一直免费做下去,但鲜果不一样,鲜果没有很有钱的老爸,所以盈利就是问题,可预见的未来鲜果都要比Greader困难。打个比方,你一出门看见一条胡同叫Google,门口有个人拿一一针见效的小广告跟你说:看一遍,背下来,胡同里包子、饺子、馒头、鲍鱼随便吃。旁边坐一哥们垂头丧气的也拿一广告,问他:你这广告怎么卖啊,他说,看一遍广告,背下来,免费给一包子。所以公司越大,越能找到赢利点,打垮竞争对手就越容易,因为你和他耗不起,关键是VC投你钱不是让你开殡仪馆整天烧钱。

看似所有的路都被封住了,除非投身蓝海,可剩下的蓝海多半也不过金鱼池那么大,连喂饱自己的资本都不够。

但我还是觉得存在着一种后来居上的可能,要不,winrar怎么就忽然抢了winzip的饭碗呢。还有迅雷,当然,还有好多好多这样的例子。我想还是回到开头,开头的时候我说:在他们之后还有另一批更优秀且同样免费的服务。关键是那些优秀的服务是不是能够在满足自己发展的同时解决上一代留下来的问题。淘宝解决了一些问题,所以易趣就不得不离开,迅雷解决了一些问题,所以Flashget就不得不淡出主流。在解决问题的道路上,办法总比问题要多。要不然根据赢家通吃的原则,过不了多久,我们所有服务的提供商都会是Google。这太可怕了。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 开启你的发现之旅
下一篇:我没忽悠,可你也别真信

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论