博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 “当我们在考虑公平的时候,事实上早已失去了公平。”这是我在别人博客上看到的话。用它来形容这个题目,可以说是再合适不过了。什么是投票?为什么要投票?既然要投票为什么还要考虑权重?权重难道真的要被看作是一种投票(民主)的倒退?
板砖可能是对原有pligg改动最大的网站之一。Cnsns一直都在考虑增加权重的功能。目前的板砖除了digg功能之外,还增加了含金量的功能。实际上 digg.com在很久之前就有过类似的功能体现,Kevin Rose曾经说digg.com的top user中很多人的首页率都能达到80%以上,而Kevin Rose本人更是达到了99%的高比率。这样的结果留给我们一个思考,digg被认为是把权利交给网民的重要手段。面对UGC的种种诱惑,digg实现了自己的奇迹。但不能否认的是,为什么只有top user才能达到80%的首页率。或者让我们回归一个古老问题,writely被google收购之前,谁关注过在线office市场?
北京的酒仙桥危房改造工程采用了全民投票的方式,看似平等的新型制度面临着众多疑问。最终主张搬迁方以不到10%的优势获胜也不能让群众心服口服。我们不禁要闻。全民投票到底是怎么个投法?每人一票吗?如果是这样,5口之家相比3口之家就更有话语权,显然有失公平。如果是每户一票呢?据统计,酒仙桥地区涉及搬迁的企业共有5个,难道给每个企业一票吗?当然可以根据一些算法结合企业规模设定相应权重。但如何设置才能让百姓心服口服?60%的投票结果就很能说明问题。如果相应降低企业的权重,60%的结果就很可能被改变,如果出现了50%的讽刺性结果,全民投票很可能就会变成一场演习而失去自己的原有意义。
相似的情况还出现在donews的直通车用户身上,新浪,搜狐的博客等等。
针对于每个网站的核心用户,我认为应该增加一些权重让用户体验到一种当家作主的感觉。可如果一旦权重的算法出现问题其结果可以说是相当可怕的,尤其是对于刚刚度过萌芽期进入发展期的中小网站来讲。对于digg首页,实际上根本不存在权重问题。一篇文章能够在5分钟之内被用户点击300次以上就很能说明问题。而对于核心用户较少,用户组成鱼龙混杂的情况来讲,合理的设置权重就成了当务之急。
对于板砖在权重设置上走出的第一步我本人还是相当赞赏的。不过这样做,在激励用户增加自己权重的同时,难免会伤及一些意志力薄弱用户的感情。我看倒不如把用户的各种行为和权重紧密的结合起来形成一套稍显复杂的权重算法。由于这个算法的出现,浏览将成为一种digg,digg将成为一种digg,而留言也将成为一种digg。这三种digg方式结合自己不同的权重,当然还可以考虑vip用户的权重加成,最后统一输出为一个唯一的digg值。从而形成一套有效的权重体系。即不至于直接伤害权重小的初级用户,也能在一定程度上鼓励用户对自己权重的渴望。当然如果考虑到vip用户权限加成,这种算法就对于服务器的计算能力有了一定的要求,需要考虑代码的执行效率。但无论怎么说,我认为,这个想法能在一定程度上帮助网站从算法的角度出发过滤出精彩的文章,同时也最大限度的限制了spam。比简单的关键词过滤,要强上很多。
而对于酒仙桥的危房改造,虽然结果差强人意,但怎么说也算是迈出了伪民主的第一步,也算是一种进步。


上一篇: Safari与用户习惯
下一篇:被赋予民族精神的话题广告

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论