博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我订阅了几百个Feed,别人问我你这儿看什么呢,我就说看新闻呢,我觉得新闻是个很大的概念,完全可以用来搪塞一下。

维基百科里对媒体有如下的解释:传播媒体或称” 传媒”、”媒体”或”媒介”,指传播信息资讯载体,即信息传播过程中从传播者到接受者之间携带和传递信息的一切形式的物质工具。

那么通俗点我们可以不可以这样理解,新闻就是一个承载消息、观点的片段,而媒体则是新闻的聚合产物并带有固定内容比重及一定的倾向性。

如果我的理解没有错,那么,至少可以解决几个问题,1,机器聚合不出媒体 2,我们需要生化人审核制度 3,如果撕报纸的例子太过偏激,至少深阅读和浅阅读是可以被接受的。

分析一下传统媒体的做法和机器的聚合结果,存在着一些功能上欠缺:1,机器聚合虽然在能力上比人工聚合效率要高出很多,但无法分清要闻与非要闻的区别。2,机器聚合无法总结形成明确的观点派系。3,机器聚合无法形成固定的内容比例及观点的倾向性。我想,正是这3点的原因才使得机器无法聚合出一个有质量的媒体,就目前的情况来看,机器能够聚合出有效的内容,但无法形成体系。

长时间的媒体阅读使我感觉到自己是一个标题阅读者而不是一个内容阅读者。前文说到固定的内容比重,我想这也是我为什么至今还在阅读媒体的一个主要原因。我们无法逃避的现实是:一个疯狂的球迷不会对体育版中任何有关足球的内容详细阅读因为早在几个小时前他就已经在新浪看过了。而他也不会对娱乐新闻做详细阅读,因为他并不关心。因此,媒体对于一个互联网的重度使用者仅仅只能算是一个工作,他的作用和Greader没什么太大区别。

也就是在最近,不断的传出报业集团破产的消息。这让我感到一种惶恐,一方面,以机器代替手工的筛选的机制已经初步形成但依然存在很多问题,另一方面经济危机的趋势蔓延已经不再允许雇佣过多编辑进行审核的模式存活下去。在机器与人公交接时机尚未成熟之时传统媒体却又无可奈何的必须选择让步和妥协。对于一个依赖社会媒体的个体来说,这是一段极其痛苦、难熬的过渡阶段。也许强大的算法背后必然需要少量的人工配合加以辅助。

新闻是一种观点,媒体是一种总结。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 给灰色产业造个陷阱
下一篇:开启你的发现之旅

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论