博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

SN的一个解释是series number但在这篇文章里它是Social Networking的意思。前几日Google公布了Google Friend Connect(以下简称GFC), 通常被Google遗忘的我居然在第二天收到了GFC的邀请信,真是不容易。

首先肯定一下Google在这方面的努力,然后开始直奔主题说缺点。

根据Google对GFC的定义,Widget 共分四部分。大致的功能是显示加入此网站的用户并提供用户profile链接、留言簿、投票插件和一些扩展功能DEMO。应该说这些功能绝大部分并不是Google原创的,除了那个投票的插件逻辑稍显复杂之外,其他的插件都能找到合适的替代产品,因此我对这些功能并没有太多兴趣,真正让我感到奇怪的是一个名为Join this site的按钮。那么这个按钮代表着什么呢。

通常我们的理解是,这个按钮代表着注册。虽然Google把它设计的已经非常简单,一个已经提供了足够信息的用户仅仅需要点击2下鼠标就可以完成这个操作。但我则认为它的存在恰恰反映了Google对整个GFC设计理念上的偏差。GFC的设计中,每个人的Blog是一个Site,正如Join this site提示我们去做的,我们需要完成一次”注册”才能加入这个site。但其实,我们已经加入了GFC这样的一个用户数据库。这就好比是当前的中国互联网充斥着无数的UCH小站点,用户每加入一个站点都要进行注册。而往往使用GFC的用户则是想依靠一个环境让自己的动作变得简单,就像是在新浪博客这个庞大的BSP里迂回一样。而我们也都注意到了,当一个Sina blog用户登录进入Bsp系统的时候,系统并不会要求他在任何一个站点Join而直接默认为”已加入”。因此才有了脚印系统。当然,如果您不想被别人知道,那么您的足迹旁边还有一个小叉子(这一点新浪比搜狐要好一些)。

从这一点的设计来看,GFC的设计者对基本元素理解上出现了一些偏差,他们认为逻辑上的一个站点是一个基本单元,但实际上GFC的基本元素应该是单位人,而从SN的特点来看,人际关系本来就是一幅复杂的关系图,并没有任何站点可言,去中心化而形成的新中心不应该是一个site而是一个人的各个动作集合。另外GFC在设计上突出了站点的拥有者以及管理员关系也应该算是一个错误。

根据目前应用最多的Members gadget插件来看,一个用户可以点击另外一些人的头像来获得更多的Profile信息。有人说这是一个顺藤摸瓜的功能,当然这个说法是没有问题的,但是向前一步想,类Twitter的叽歪在widget中提供了一个叫我和我的朋友叽歪内容的选项。那么类比在这里能不能够把每个用户的每一个动作都展示在GFC这个widget里呢。你是否可以通过”关注”的方式来主动选择想看到动态的人呢。能不能通过opml导入的方式来关注个别站点呢?像现在这样罗列一些用户在里面一百年也没变化有意思吗?等等等等的问题,GFC都能不能做到呢?也许,现在对GFC来说,这些东西都太遥远了,那么至少GFC的设计者想过这些问题了吗?Google做了多少个半拉子工程有人能数的清吗?

不得不现实的说一句,经济危机来了,Google也跑不了,也在裁人。施密特还说,那些看不到盈利前景的黑洞项目我们可能要先放一放。经济危机的时候会有那么多人闲的没事干给别人做插件吗?别忘了Linux Kernel维护的现状。好吧,反正您提供的这些功能都有替代品,而且,Openid或者Mybloglog看起来可能还要更好一些呢。

最后,照例还是把眼光放开一些:我一直都觉得一个做技术的公司根本就做不好用户体验,程序员怎么也想不到为什么把啤酒和尿布放在一起。所以信息系统招标的时候我拿着成熟的界面为投标者,我说你们这东西做出来,用户能看的懂吗?他知道什么是与和或吗?我也知道自己得不到正确的答案。然后我就又陷入了沉思,是我们被程序员改变,还是程序员为我们妥协呢?好在还有一个笑话,它说:程序员从一开始就试图与宇宙中最笨的傻子搏斗,到目前为止,傻子胜。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 功能的零散和服务的整体
下一篇:影响信息的不对称性

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论