博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几日说到twitter对自己很有信心,我最大的疑问在于,面对功能的重复,Facebook如果收购Twitter将如何整合。

这是一个很有意思的问题,一年前我和麦田说过一个想法,如果是做网站,遇到相册的问题,直接和Yupoo谈合作。迷博的问题去找叽歪,日志随便找一家bsp都可以,当然还有web game、音乐、书籍等等。麦田说,整合的思路没错但具体实施起来问题很多,我想麦田说的对,每一个好想法的实施过程是无数未知的困难和无尽的痛苦。

但我以为网站是块状的,应用和服务也应该是块状的,他们都以某种形式在这个庞大的互联网体系中的某个位置游离的存在。服务是互联网的目的,那它就应该是众多区块通过彼此配合的形式完成的。比如提供新闻阅读服务的新浪,提供搜索服务的百度,提供下载服务的BTChina等等。

所以我们每天都要去很多网站,很多不同类型的网站。用这个庞大的某一个区块满足我们某一的需求。也正是因此,所有区块间才会存在竞争,这个竞争,不仅仅是校内和开心之间的竞争,广义的讲,是新浪和校内之间的竞争。他们在抢的,就是用户的时间。

我明白这是一个很广义的概念,但至少,从一个角度来解释,校内,或者是Facebook都不可能代替互联网。无论Facebook能够挂载多少个插件,都不能从根本上解决问题。Facebook的做法不是抢占人们的首页,比如,当你打开IE的时候,你的首页就是Facebook,这没有问题,而是说Facebook正在要求IE去掉地址栏的设计而独揽互联网,在我看来这太荒谬了。

一个小、轻、快的网站应该把其他功能外包给别人,大家想开一点,一个更大的"开放平台"才有希望。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: twitter对自己很有信心
下一篇:Google Friend Connect 设计上的失误

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论