博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人说中国的twitter要开打,列出目前的中文twitter足有10个之多。老实说,我真没想到有这么多。都说microblog好,我并没这么觉得,找了2个可能是最著名的中文twitter,唧歪de和饭否。上主页一看,都是些无聊的话,比如:“今天去游泳”;“还有一分钟下班”等等。我怎么想也觉得twitter没什么用。
Twitter的一大特点是绑定了即使的IM工具。这一点我还是比较喜欢的。如果没有联合主流IM,估计twitter还能无聊上好几倍。
哪吒还是受到了不少人的关注,feed通过主流IM输出可能是一种新的尝试。就像当初的Emailrss一样。不过我依然不喜欢哪吒,当然还有Emailrss。我始终觉得feed这类资料,当然推送是重点,但太过主动的推送反而不好。我正在思考或者是编程的时候,忽然IM提示出现了一条信息,很难说它不会打扰我的思路。
横向的比较来看,twitter和哪吒都是信息推送服务,都以和主流IM API相结合为主要卖点,不同之处在于,twitter的信息是个人向网站推送,虽然并不打扰个人的正常生活,但就twitter本身来讲,价值很低。哪吒可能有一些价值,但它的信息推送方向恰恰和twitter相反,也就很难保证不打扰用户的正常生活。所以,这里我认为,twitter和哪吒可能都不是好服务。甚至有些无聊。
最近网上流行一个关于鹅卵石,小碎石和沙子的故事。说的是时间规划方面的问题。这个故事也恰恰印证了我之前对手机feed市场的一些想法,当然还包括今天提到的twitter和哪吒。有人说中国的web2.0市场缺的是API。我个人比较肯定这个说法。从目前情况来看,2.0的API在中国市场上几乎是不存在的,正是API市场的未开发,才导致了Mashup的处女形象。不过反过来说,也是我最担心的一个问题是,如果大多数mashup的基础服务都是和twitter,哪吒有所关联,那样聚合出来的mashup可能也很难有所作为。
所谓服务,是用来改善生活的,它可能被定义成一种碎石,虽然微不足道,却能切实的改变一些东西。而打扰人的服务可能就是沙子,在每一个空闲的时间打扰你的生活,某些时候,还可能眯住了你的眼睛。


上一篇: 蚂蚁上术
下一篇:大学同学回忆录

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论