博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天在思考一个问题,源于自己极度无聊的时候在饭否(Twitter)留下的话:一本下载的电子书不见得有多少人看,一本被买回来的书同样也是如此,但一盒刚刚买回来的安全套会在很短的时间内被用完,这就是这个世界的问题。某些有同感的朋友还在Google
Reader里分享了此链接。谢谢!

书籍是人类知识的海洋,恩,我小的时候大人总这么说。但就在我们长大成人这么多年之后,全国销量最多的书依然是语文和数学课本。是海平面下降了,还是我们离海洋更远了?詹膑在《书籍的缺位,会让人变傻》中提到了书籍了延伸思考属性。不过很多年之前,我不止被一个人“灌输”过不看书的观点。他们认为书籍虽然是系统的学习方法但无法适应这个快节奏的社会,因此,根据关联性思考的理论解释,SE(搜索引擎)+人肉才是学习的最佳模式。那么书籍到底是什么?我们姑且认为是最原始最系统的学习方式吧。

安全套是什么?…….如果您还不知道…..

个人价值被简单的解释为社会对个人的满足。根据我的理解,应该包括,被承认,被爱,被评价等等。生育和ML应该被算作是一个被爱的子集,那么恰好被爱也是个人价值的子集。安全套是ML的工具之一,因此我们用安全套来衡量人对个人价值的欲望。

社会价值被简单的解释为人对社会的种种贡献。众所周知的一个事实是,一个婴儿呱呱坠地之后只知道吃,无法实现自己的社会价值。一个人实现自己社会价值的最佳方式应该是贡献,用思想的力量或者是肉体的力量。书籍作为一种精神的食粮提供给需要的人思想上的力量以便他们更好的改变这个世界。这恰恰和安全套在个人价值中的作用是一样的。

如果您同意在在开篇所提到的那个观点的话。如果您也认为一盒安全套比一本书用的快的话,那么,请解释一下我们为什么那么热衷于表现自己的个人价值而忽略了社会价值。请注意,一盒安全套和一本书是完全具有可比性的。因为他们所能换购的一般等价物数量几乎是一致的。

我所能够得到的唯一答案是:这个社会已经彻底的改变了大多数人的生活观念(价值观)。他们认为他们应该无限度的从这个社会身上汲取自己所需要的一切而不考虑奉献的因素。在他们眼中,这个社会就像是一个巨大的奶瓶,无数的人都举着习惯吮吸着他们认为自己本该得到的营养,而从来不去考虑营养的补充问题。

也许我的答案是错的,因为实际上,所有举着吸管的人实际上的贡献量都比自己的汲取量要大,哪怕只有那么一点点。否则工人的剩余价值也就无从谈起。但在我看来,正是那些体现了自身社会价值的人在为那些举着吸管的婴儿创造机会,否则,他们永远都只能成为一个婴儿,别人将为他们的食物来买单,而前文我已经提到了婴儿是无法实现社会价值的。

绝大多数情况下,举着吸管的人都是大多数,因为财富总是集中在少数人手中,因此,如果你不介意我用8
2理论来解释这个问题的话,这个社会80%的人都在社会价值和个人价值的选择中选择了后者。也许,实现社会价值的人可以用他们的思想和更多的雇员来实现自己的社会价值,但他们却无法改变大多数人的个人价值选择取向。那么因此,个人价值的选择取向将是一个很严重的问题。
而很显然,这样的社会是无法进步的。

所以杨澜提醒大家:跟有思想的优秀人交朋友,在我看来是不无道理的。

My Blog:www.lihui.name

My Feed:http://feed.feedsky.com/kidleecn


上一篇: 恭喜奥巴马,恭喜李宇春
下一篇:豆瓣的新维度

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论